Председатель Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия
Наталья Шевчук
Открытие выставки памяти Предстоятеля Украинской Автокефальной Православной Церкви,
Митрополита Киевского и всея Украины, Блаженнейшего Мефодия в годовщину его смерти
Тернопольский областной краеведческий музей
24 февраля 2016 Божьего

Дорогие друзья!

Для чего живет человек? Что побуждает его, – существо, с момента своего рождения обреченное на смерть – ежеминутно бороться за смысл своего существования? Смерть – самый страшный враг человека. Но смерть, конечность земного бытия – это также мощный стимул в борьбе против слепого физического существования; существование которое лишено смысла. Мы ценим время, потому что знаем, что оно конечно. И мы пытаемся что-то сделать в этой жизни, потому что знаем: борьба за постижение и воплощение смысла – это единственное, что мы можем противопоставить смерти.

При жизни Митрополита Мефодия, мы, ближайший круг его сотрудников и друзей, имели честь работать вместе с ним, помогая Блаженнейшему по мере своих сил и способностей. Но только после смерти Митрополита Мефодия нам стало понятно истинное значение его личности для Церкви, которую он возглавлял. Таким образом, смерть одновременно и забрала от нас нашего Друга, и помогла рассмотреть в его личности черты, которые мы до сих пор не видели.

031-golova-fondu-pamyati-blazhennishogo-mitropolita-mefodiya-predstotelya-uapc-nataliya-shevchuk-2

Украинцы считают себя чуть ли не самыми благодарными нацией мира. Но, к сожалению, это не так. Украина далеко не всегда бывает благодарной к своим сыновьям. Мы на десятилетия забыли о героях Крут. Мы не смогли достойно почтить память первого Киевского Патриарха – Святейшего Патриарха Мстислава. Мы как бы забыли о двадцатилетии лет со дня кончины Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Владимира (Романюка), который десятилетиями мучался в советских концлагерях… Московский патриархат, который, к сожалению до сих пор объединяет в своем лоне миллионы православных украинцев, до сих пор не молится за гетмана Ивана Мазепу. И это несмотря на то, что Мазепа строил и восстанавливал десятки храмов, где служат эти церковные чужаки.

Предполагаю, не все, далеко не все, сейчас заинтересованы в сохранении памяти о Блаженнейшем Митрополите Мефодии. Не только не заинтересованы, но и боятся. Живая память о личности масштаба Владыки Мефодия не всегда выгодна нашим недалеким и провинциальным современникам. Однако уверяю вас: пока живы друзья и ближайшие сотрудники владыки Мефодия, память о нем будет жить и будет распространяться.

Украина находится сегодня в состоянии необъявленной войны. Один из аспектов этой войны – идеологический. Нашим врагам очень выгодно, чтобы мы были рассеяны. Они знают: Украину можно сокрушить лишь тогда, когда она будет разделена, когда брат пойдет на брата… Митрополит Мефодий был искренним украинским патриотом. И как украинский патриот он знал: действительно независимая Украина не выгодна никому, кроме самих украинцев.

У владыки сложилась своя система приоритетов, свои представления, свои отношения с другими юрисдикциями и конфессиями. Но, признавая трудности в наших отношениях с другими ветвями искусственно разделенного Москвой украинского православия, Блаженнейший Митрополит Мефодия говорил, что все человеческое, все изменчивое, все связано с обстоятельствами времени – должно отойти ради нашего духовного и церковного единства.

Прошел год со дня его смерти и мы с вами видим, как наша потеря сказалась на жизни Украинской Автокефальной Православной Церкви. «Нет Мефодия – нет УАПЦ». Так говорят простые люди, с грустью наблюдая за процессами маргинализации Автокефальной Церкви. Я понимаю боль этих людей. Однако я не разделяю их неверия. Да, наша Церковь сегодня находится в кризисе. Но выход из таких ситуаций всегда есть. Нужно только осознать в чем заключается истинная традиция Автокефальной Церкви и как сохранить и приумножить эту традицию в современных обстоятельствах.

Перед нами – экспозиция, где демонстрируются личные вещи владыки: его рукописи, книги, облачения. Мы живем во времена виртуального, когда все существующее будто существует исключительно в пространстве интернета. Но любовь и уважение еще привыкли выражать себя в пространстве материального. И меня радует, что в наше время, здесь, в Тернополе, на родной земле владыки Мефодия, – открыто эту, посвященную его памяти, экспозицию.

Борцы за церковную свободу Украины достойны не только виртуального почитания. Они достойны не только нескольких формальных строк, написанных к определенной дате. Не только ежегодной панихиды в храме… Война на Востоке Украины будто утихла, но не завершена. Сегодня Тернопольщина прощается еще с двумя своими сыновьям… И так же не завершена сейчас война за духовное освобождение Украины из-под власти Москвы.

Священник Валерий Кудряков был пионером украинизации церковной жизни. Он мог бы пойти другим путем и дождаться высокой и комфортной должности в богатой Русской Православной Церкви. Он мог бы занять выжидательную позицию и не подвергаться яростному сопротивлению системы. Но владыка Мефодий не был бы собой, если бы шел по течению. Это был человек особой харизмы и характера. Он привык идти напролом. Кратчайшим, но и самым трудным путем. Владыка Мефодий умел брать ответственность на себя, умел ответить за свои слова и действия…

Эта экспозиция – не дань формальности. Это – проявление нашей живой любви и уважения к человеку и церковному иерарху, который отдал свою жизнь за Украину и ее независимую Церковь.

Сохраним память о выдающемся сыне Украины и воспитаем новые поколения украинства в уважении к делу его жизни. Вечная память его Блаженству!

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"