Старинную Иверскую икону Божией Матери с мощами святых в парафию жен-мироносиц Украинской Автокефальной Православной Церкви в селе Почапинцы Тернопольской области доставят специальным рейсом из Киева. Икона писана в XIX века на горе Афон в Греции.

іверська-ікона-богоматері
Святой образ прибудет в Тернопольскую область силами Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия ко Дню Независимости Украины и полугодия со дня смерти Блаженнейшего Мефодия, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Автокефальной Православной Церкви.

23 августа в 10.00 в с. Почапинцы, в Парафии жен-мироносиц УАПЦ начнется служба Божья. По окончании литургии состоится панихида по Блаженнейшему Мефодиею. 24 августа в 10.00 состоится молебен за мир и согласие в Украине.

В течение нескольких дней церковь будет открыта для поклонения Богородице.

Богородица Иверская – одна из самых чтимых чудотворных икон Богоматери. Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции. В IX веке, чтобы спасти икону от иконоборцев, этот образ был опущен вдовой из города Никея, в море. Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, которую держал огненный столб. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошел по воде и принес икону в кафоликон, но утром она была найдена над воротами монастыря. Так повторилось несколько раз, поэтому икону оставили у ворот и назвали Вратарница или Привратница.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"