Ваше Святейшество! Ваши блаженства! Святые отцы! Дорогие Украинцы!

В этот исторический день мы молимся под крестом святого равноапостольного Владимира. С величественного постамента он как бы благословляет древние киевские холмы, которыми ступала нога еще Андрея Первозванного. Благословляет всю нашу Русь-Украину, которая стоит в веках уже более тысячи лет после крещения Владимира, – и будет стоять вечно!

… Огонек благодатного огня мы получили из Константинополя, откуда прибыли к нам первые епископы и священники. С Царь-горада христова вера пришла в Киев, на берега Днепра, и уже именно отсюда распространилась на другие восточнославянские территории и соседние народы. Константинопольская Церковь для нас была, есть и будет Церковью-матерью, к которой мы, ее чада, обращались и будем обращаться за помощью – в том числе в преодолении разделения, которое сегодня болит православным украинцам.

… Сегодня я особенно рад приветствовать среди нас его достопочтенного представителя архиепископа Тельмиського Иова. Скажите, владыка, его Святейшеству, что Православная Церковь в Украине требует неотложного внимания со стороны Вселенского Константинопольского Престола. Он – единственный, кто способен помочь православным Украины объединиться и урегулировать канонический статус Украинской Церкви в структуре мирового Православия.

Социологические опросы показывают, что все большее количество православных граждан Украины хотят иметь, – как это принято во всем православном мире и большинстве православных стран – единую поместную автокефальную церковь. Церковь, евхаристическо и молитвенно совмещенную, но административно независимую от других церковных юрисдикций. Это исторический тренд, который не может обойти и Украину.

К тем же, кто этого еще не чувствует, хотел бы апеллировать словам покойного Митрополита Владимира Сабодана: «Автокефалия – это способ организации церковной жизни, свидетельство количественного и качественного роста Церкви, ее способности к самостоятельному бытию».

Светлой памяти владыка напоминал, что всегда после обретения независимости государством начиналась дискуссия об автокефалии. Так, в Греции, Сербии, Румынии, Болгарии, Грузии, Албании и тому подобных.

Ясно, что мы не будем безучастно наблюдать за вмешательством другого государства в наши церковные дела, на ее попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных.

И это одна из причин, почему Верховная Рада аргументировано обратилась к Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине.

Следует исходить из древнего канонического принципа: гражданским и земельным распределениям пусть следует и распределение церковных дел.

С большой надеждой в Киеве восприняли известие о том, что Священный Синод Константинопольского Патриархата создает специальную комиссию для рассмотрения заявления украинского парламента.

Уверен, что благодаря участию Его Святейшества в решении этого важного вопроса между Украинской Церковью и Константинополем сложатся уникальные отношения, которые позволят преодолеть немало негативных тенденций в жизни современного Православия.

Читать дальше. . .

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"