26 декабря православная церковь чтит память святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, пострадавших за веру во времена правления императора Диоклетиана.

В Севастии начались жестокие гонения на христиан. Одним из первых взяли пресвитера Аравийской церкви Авксентия и, с другими, бросили в темницу. Схваченные христиане твердо отстаивали свою веру и были непреклонны перед соблазнами, которые предлагали правители.

Благородный военачальник Евстратий тайно был христианином. Видя стойкость христиан он решил открыто исповедоваться, за что был подвергнут пыткам: его избивали, надевали железные сапоги, жгли огнем. После этих жестоких мучений его сожгли, а мученику Авксентия обезглавили.

Увидев их мученическую смерть, святой Мардарий, который был из простого народа, также исповедал свою веру и был подвешен вниз головой. Мученику Евгению жестоко вырвали язык, отрубили руки и ноги, в конце пыток отсекли голову мечом. Молодой воин святой Орест исповедал себя христианином и за это мужественно предстал перед судом. Он был приговорен к сожжению на раскаленном железном ложе, куда взошел укрепляемый молитвой святого Евстратия.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"

Translate »