Свято-Владимирский кафедральный собор… Здесь все напоминает о делах, основанных великим князем Владимиром. Именно в этом месте мы можем коснуться душой, чувствами и умом к святым духовным ценностям, христианского мышления и образа жизни, христианской духовной культуры времен Киевской Руси. Настенные росписи, созданные великими живописцами, очень ценные в мире. Ведь здесь ощутимо творческое вдохновение и прикосновение кисти великого Васнецова и Нестерова, Врубеля и Пимоненко. Активное участие в росписях собора принимали другие художники и ученики Киевской художественной и иконописной школы братьев Мурашко. Всего было написано более 10 тыс. м2  живописи и орнаментов с широким использованием сусального золота и серебра.

Именно здесь хранится бесценный духовный клад мирового Православия – нетленное тело святой великомученицы Варвары, которая исцеляет тяжелые болезни и предохраняет от внезапной смерти.

Зайдите в собор… В правом крыле стоит рака, где покоятся святые мощи легендарной девушки-красавицы, которая жила семнадцать веков назад. Они излучают энергию добра, света, радости и жизненной силы. Говорят, что на того, кто прикоснется к ним, сходит Божье благословение. Невероятные чудеса подробнее описано в церковных летописях Свято-Владимирского собора.

Поклониться мощам великомученицы Варвары в Киевский Свято-Владимирской кафедральный собор едут тысячи верующих не только из Украины, но и из-за рубежа. Бесконечный поток христиан здесь каждый вторник. Ведь правят службу в честь святой, а ежегодно 17 декабря, в день ее именин, к раке с нетленными останками выстраивается очередь… аж во двор церковной обители. Каких только чудес не происходило в течение семнадцати столетий, благодаря незримому вмешательству великомученицы в судьбе христиан. Даже письменные свидетельства хранятся о таких чудесах в храме.

Житие и страдание святой великомученицы Варвары

В 1108 году греческая царица Варвара подарила мощи св. Варвары Киевскому Златоверхому Михайловскому монастырю, где они находились до Второй мировой войны. Большевики уничтожили монастырь, но мощи святой Варвары уцелели. Верующие киевляне спасли их и затем перенесли в Свято-Владимирский кафедральный собор. С архивных летописей мы узнали, что святая родилась в финикийском городе Илиополе (ныне территория Сирии) в семье язычника Диоскора. Мать Варвары умерла рано, поэтому отец решил посвятить всю жизнь воспитанию единственной дочери – умной, красивой и талантливой. Жила она в роскошном дворце. Руки красавицы добивались юноши из богатых и известных семей. Варвара могла прожить свою жизнь, купаясь в богатстве, но выбрала другой путь. Ее имя означает чужеземка. Девушка действительно была чужестранкой в среде фанатичных язычников.

Любовь отца к своему чаду была настолько большой, что толкала в крайности. Ему казалось, что такую красивую девушку надо прятать от посторонних глаз (вероятно, чтоб не сглазили). Варвару поселили в башне, куда могли войти только учителя и служанки.

Имея много свободного времени, девочка наблюдала за окружающим миром через окно и думала о человеческом бытии. Она хотела понять: кто является создателем всего живого на земле?

Слава о красавице распространилась миром. Горожане хотели увидеть ее, а состоятельные парни наперегонки ходили на приемы к Диоскору. Он и сам мечтал выдать дочь замуж, потому просил ее выбрать будущего мужа по своему усмотрению. Но Варвара отказывалась, потому что решила посвятить свою жизнь служению Богу.

Диоскор был в отчаянии и решил дать дочери на время полную свободу – выпустил ее из заключения, позволил общаться с кем-либо. А сам временно покинул город. Среди тех, с кем познакомилась Варвара, были и девушки-христианки, которые подтвердили ее предположения о существовании Бога. Вскоре отец Александр, который приезжал по делам в город, окрестил Варвару. Именно в это время для нее, по приказу Диоскора, возводили дворец с двумя окнами – в честь солнца и луны. По просьбе девушки, строители сделали и третье – во имя святого триединства. Новоявленная христианка провела пальцами контуры креста на заборе – он отразился отчеканен металлом. Сразу после этого на ступеньках, где стояла девушка, проявился след ее ноги, из которого зажурчала вода.

Вернувшись из странствий, Диоскор был шокирован известием о том, что дочь стала христианкой. Не помня себя от гнева, мужчина схватил меч, чтобы убить ее. Девушка убежала – и когда разъяренный отец погнался за ней, то путь ему внезапно перекрыла гора (еще одно из многих свидетельств о покровительстве Господа). Варвара скрылась в пещере, но, к сожалению, пастухи, рассказали преследователям, где искать красавицу. Диоскор нашел дочь и жестоко избил ее, затем взял под стражу и долго морил голодом и жаждой, надеясь, что она откажется от христианства. И бесполезно. Тогда отец отрекся от собственного ребенка.

Диоскор отдал Варвару в руки правителя Мартиана – известного гонителя христианства. Девушку пытали, а затем бросили в темницу. Душа едва держалась в полуживому теле, и вдруг засиял неземной свет – и появился сам… Ииcуc Христос, залечить ее раны. Когда об этом узнали мучители, они уговаривали христианку публично рассказать о чудесном исцелении, которое якобы совершили языческие идолы. Однако Варвара рассказала правду, за что была казнена.

В последней молитве девушка обратилась к Господу, чтобы Он дал ей после смерти силу, исцеления тех людей, которые будут умолять о помощи: спасение от болезни, несчастий, внезапной смерти без покаяния. С неба раздался голос, который пообещал осуществить все, о чем просила святая великомученица Варвара.

Бывает, что чудотворные останки пахнут цветами. Время от времени мощи протирают специальными маслами и полностью переодевают. Это таинство торжественно выполняют духовные лица только тогда, когда в церкви нет верующих. Наряд святой меняют три раза в год. Перед Великим постом одевают в черное, на Пасху – в белое, а в День ее памяти – в что-то яркое. Каждый раз, когда открывают раку, оттуда доносятся невероятные ароматы.

Интересная деталь убранства святой – позолоченный, подобный диадеме, венок с драгоценных камней. Обычно он лежит на груди святой. В церковных летописях есть рассказ о том, что в 1866 году это украшение хотели украсть. Два вора залезли ночью в Михайловский Златоверхий монастырь. Вдруг ударил гром, и от раки с мощами посыпались искры. Один из воров сразу оглох, второй сошел с ума. Говорят, кто коснулся личных вещей Варвары с просьбой о помощи, на тех сходит ее особая благодать. Поэтому стоит прийти сюда и поклониться святым мощам великомученицы Варвары, чтобы почувствовать покровительство Всевышнего.

Фонд памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия поздравляет всех христиан и верующих с днем Святой Великомученицы Варвары. Пусть Святая Варвара защищает, исцеляет вашу душу и тело.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"

Translate »