12 октября – день памяти святого Кириака, отшельника Палестинского. Святой родился в Карфагене в семье священника. Кириак с раннего детства начал читать Священное Писание и с утра до вечера сидел за книгами, из которых узнавал о делах Божьих, направленных на спасение людей. И в восемнадцать лет Кириак оставил навсегда свой дом и тайно отправился в Иерусалим.

Посетив в Иерусалиме святые места, он несколько месяцев находился в расположенном вблизи Снопа монастыре, старательно неся послушание. В 37-летнем возрасте Кириак был рукоположен в сан диакона и удалился в Сукийский монастырь преподобного Харитона. Через три года он был назначен канонархом; в этом звании он трудился восемнадцать лет; всего же он пробыл в обители святого Харитона более тридцати лет. Преподобный Кириак отличался чрезвычайной сдержанностью и кротостью.

Достигнув 70 лет, преподобный решил вести жизнь еще строже и удалился в пустыню Натуфа, взяв с собой своего ученика Иоанна. В пустыне отшельники питались горьким зельем, которое по молитве святого Кириака становилось сладким и пригодным для еды. После пяти лет одиночества о пустынниках узнал один крестьянин. Он привел к преподобному своего больного сына и святой исцелил его. С тех пор много людей начало приходить к святому Кириаку. Он искал все большего уединения и удалился в пустыню Рува, где пробыл еще пять лет. Затем семь лет он прожил в далекой пустыне за сотню верст от Сукийского монастыря.

Однажды к преподобному пришли братия с Сукийського монастыря, прося его духовной помощи в час голода и губительных болезней и просили святого Кириака вернуться в обитель. Преподобный вернулся и через некоторое время он снова удалился в сусака.

За два года до своей смерти преподобный Кириак вернулся в монастырь и поселился в пещере святого Харитона. Когда наступило время его смерти, святой Кириак призвал братию, всех благословил, со всеми попрощался, а затем посмотрел на небо, протянул руки, совершил молитву и отошел ко Господу в возрасте 109 лет.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"

Translate »