Прорабатывая архив Митрополита Мефодия, хотим еще раз подчеркнуть ценность работ Блаженнейшего, как духовного, политического и общественного деятеля, блестящего проповедника. Он обладал даром сказать непонятные современному человеку теплые, правдивые слова, проникающие в самую глубину израненного сердца верующего. Хочется показать принципиальную позицию Предстоятеля УАПЦ (2000-2015рр.) относительно Украинского государства, церкви и истории.

Как видно из проповеди – Владыка ко всем вопросам подходит как украинец и с точки зрения жизненных интересов украинских народных слоев…

Проповедь Блаженнейшего Митрополита Мефодия на Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Когда Господь наш Иисус Христос страдал на Голгофском кресте за всех людей, и в том числе и за нас с вами, то плечами Он был обращен к городу Иерусалима, а взгляд его простирался туда вдаль, где была земля наша. Господь пророчески видел, что на этой земле будет жить тот народ, который полюбит его, который пройдет своим историческим путем, подобным голгофскому пути Иисуса, который будет страдать так как страдал Иисус. И Он просил у Бога Отца, чтобы эта земля и народ был подарен ему. И с тех пор Господь постоянно занимается нашими людьми. Сегодня будем молить Божию Матерь, чтобы Она просила Сына Своего, нашего Бога, чтобы Он вернул к нам Свою милость, чтобы помог нам встать с колен, чтобы помог нам построить свою украинскую независимую православную церковь, чтобы помог нам построить свою самостоятельную соборную страну, которая будет матерью для каждого из нас.

Мощная молитва Матери Божией… Никогда Матерь Божия не отступит от тех, кто преисполнен любовью и искренним желанием справиться, стать новым человеком. И нынешнее событие, которое мы так торжественно празднуем также связано с именем Матери Божьей. Господь даровал нам такую землю, о которой с завистью думают все, и восток и запад, такую землю, которая по разным полезных ископаемых стоит первая в первых числах в мире. Какие только не потрясали нашу землю беды – народ выживал. А сейчас, дорогие мои, самый богатый народ мира не может приготовить себя тому, что грех вошел в наши сердца, потому что на место духовных ценностей мы поставили материальные. Мы бросили свою землю, пошли в наем, и трудом наших рук, страданий наших богатеют другие государства. Божья Матерь молится, просит Сына, чтобы Он смягчил гнев, чтобы он не перелился через края чаши Его безграничного терпения, чтобы не случилось так, что наше место займут более достойные народы, которые будут выполнять волю Божию.

Мы сейчас забыли чем жили наши предки, мы сейчас думаем, что мы очень умные. Сколько было таких умников? И армии имели, и государства были крепкие, и правители были ученые, а все обернулось прахом. Надо беречь то, чем жили наши предки, а мы отвернулись от ценного и от того, что даровал нам святой князь Владимир по воле Божией.

Читать далее…

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"

Translate »