18 ноября 2016 состоялась встреча Президента Украины Петра Порошенка с представителями Совета церквей и религиозных организаций, как сообщает Администрация Президента Украины. Предстоятеля Украинской Автокефальной Православной Церкви Митрополита Макария (Малетича) не было среди присутствующих.

Президент Петр Порошенко во время встречи с представителями Всеукраинского Совета церквей и религиозных организаций поблагодарил за молитву и действия, направленные на объединение украинского народа.

Глава государства отметил, что на этой неделе планировались массовые акции для дестабилизации ситуации внутри Украины, в том числе с применением российских денег и технологий. «Хочу поблагодарить за мудрость украинский народ», – подчеркнул Президент. Он добавил: «В Библии сказано, что дом, который раскалывается изнутри, не устоит. Ваши слова и действия, которые позволяют пастве держать единство Украины в эти непростые времена, очень ценные».

Президент поблагодарил святых отцов и религиозные организации за поддержку.

В свою очередь, руководители церквей и религиозных организаций отметили, что делают все возможное для поддержки Украины и молятся за единство украинского народа.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет отметил, что Церковь не поддерживает движения, направленные на дестабилизацию Украины. «Мы понимаем, что агрессор оружием Украину уже не возьмет, поэтому сейчас хочет разрушить Украину изнутри. Наши недальновидные политики не понимают, что они делают и что является главным на сегодняшний день для Украины. Не количество мест в парламенте, а сохранить Украину как независимое государство. Ведь если не будет, не дай Бог, независимого государства, то в каком парламенте они будут? Какой смысл такой борьбы? Все наши силы, все силы политиков должны быть направлены на главное – на сохранение Украинского государства», – подчеркнул Патриарх Филарет.

Митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий подчеркнул, что Церковь всегда поддерживала целостность Украины и единство украинского народа. «Мы будем делать все для того, чтобы это сохранялось, чтобы проблемы, которые мы имеем, были ликвидированы», – отметил он.

Петр Порошенко также в очередной раз отметил важность создания Единой украинской поместной православной церкви. «И как верующий человек, и как гражданин молюсь и мечтаю о единстве нашей Церкви», – сказал Глава государства.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"