Президент Петр Порошенко принял участие во встрече со Всеукраинским советом церквей в день Крещения Киевской Руси-Украины и 1000-летия упокоения Святого Равноапостольного Князя Киевского Владимира Великого.

рада-церков-порошенко

Глава государства поздравил всех христиан Украины, происходящих от Владимирова крещения, с годовщиной приснопамятного события. Также Президент высказался за создание в Украине единой поместной Православной Церкви.

«Такова традиция православной ойкумены: почти в каждом независимом православном государстве есть независимая автокефальная церковь. Посмотрим на карту в алфавитном порядке: Болгария и Грузия, Греция и Кипр, Румыния и Сербия. Почему Украина иная? Почему мы должны быть исключением из правила?», – сказал глава государства.

ВРЦ-зустріч-порошенко

В то же время он подчеркнул, что государство не будет вмешиваться и давить на церкви в этом вопросе: «Я как президент и глава государства заверяю, что государство не будет предпринимать никаких насильственных шагов и никакого давления», – отметил Петр Порошенко.

Также глава государства подчеркнул роль верующих в преодолении разделения в украинском Православии и поддержку государством объединительных процессов: «Власть радуется, если намечается прогресс в объединительных процессах, равно как и расстраивается, когда чьи-то мелкие амбиции отдаляют всех нас от великой цели… Отсутствие организационного единства не должно оставаться препятствием для диалога, взаимопонимания и евхаристического объединения».

«Наша способность к единству – в многообразии, наша готовность бок о бок мужественно противостоять российской агрессии является лучшим свидетельством зрелости украинской нации и государства и одновременно убедительным индикатором нашей европейскости», – подчеркнул Президент.

хрещення-русі

В заключение Петр Порошенко попросил: «То, что происходит на украинской земле, оценивать исключительно в украинской системе координат, а не под влиянием внешних центров. Мы не только молитвами, но и делами прилагаем и будем прилагать усилия, чтобы наши пожелания победили, чтобы на нашу землю наконец пришел долгожданный мир».

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"