Сегодня весь православный мир празднует Крещение. Это третий наибольший праздник, который завершает цикл Рождественских праздников. Именно с Крещения Иисус начал Свою проповедь евангельской истины.

Традиция праздновать Богоявление пришла к нам с незапамятных времен апостольских. Сохранилось свидетельство, датированное ІІ веком, о ночном бдение, которое совершается перед праздником Крещения Господня.

На праздник Крещения происходило торжественное крещение оглашенных, которое часто называли светом или просвещением, а оглашенные назывались просвещенными. Отсюда и праздник Богоявления назвали просвещением, праздником светил  и праздником света, потому что Иисус пришел, чтобы всех просветить. «Люди, живущие во тьме, увидели яркий свет, и для тех, кто живёт на земле в тени смерти, воссиял» (Мф. 4, 16).

В день праздника Крещения Господня с самого утра в церкви происходит богослужение. По Богослужении весь народ идет на реку к кресту. К реке на Крещение идут все: старые, молодые и дети. Каждый несет с собой сосуд, чтобы набрать целебной освященной воды.

Когда вода уже освящена, люди подходят к проруби и набирают ее в свою посуду, а молодые девушки целый день до вечера бегают к проруби умываться святой водой, чтобы стать красивыми. А если боялись мороза, то несли воду домой, наливали в миску, клали туда гроздь калины и умывались, «чтобы быть красными, как калина».

Святая вода считается вспомогательной, целебной, поэтому ее в течение года хранили у образов. Ею умывают младенцев, окропляют молодых на свадьбе и могилы в день похорон. С ней неразрывно связан весь жизненный цикл человека.

Крещение – это праздник очищения и обновления, поэтому в этот день желаем, чтобы Ваши жизни стали светлее и чище. Пусть благодать Господня сойдет Вас и Ваши семьи!

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"