14 августа – праздник Происхождения Честных Древ Креста Господня и начало Успенского поста. Также в этот день чтят память семи мучеников Маккавеев, или, как говорят в народе, наступает праздник Первого Спаса.

Праздник Происхождения Честных Древ Креста Господня – один из самых больших праздников, которое пришло к нам из Византии. Ежегодно в августе происходил перенос части креста Господня из императорского дворца в храм святой Софии. В течение двух недель эту святыню носили по Константинополю с целью «предотвращения болезней», для очистки города от злых духов, которые по древним верованиям приносили страшные болезни.

Именно 14 августа начинается Успенский пост, который длится четырнадцать дней. Назван он в честь праздника Успения Пресвятой Девы Марии, которым и завершается. Этот пост считается очень строгим, и людям принято в эти дни воздерживаться от мяса, молочных продуктов и рыбы.

Святые мученики Макковеи: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл, и с ними их мать Соломония, пострадали за Христа в 166 году до Р.Х. от рук кровавого царя Антиоха. Они мужественно выдержали все муки и твердо отказались поклоняться бездушным идолам.

Празднование Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богороди
цы установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами в 1164 году.

Медовый Спас – это первый из трех праздников Всемилостивому Спасу, совершаемых в августе. Свое название праздник получил потому, что соты в ульях к середине августа уже заполнены, и пасечники приступают к сбору меда. Также, по традиции, разрешалось есть освященный церковью мед именно с этого дня. Хозяйки пекли медовые блины с маком и медом, пироги и булочки. Крестьяне знали, что мед обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.

Обычно в этот августовский день верующие идут в храм святить мак, мед и воду, а с собой непременно берут «макковейский цветок», который женщины собирали из садовых, полевых и лесных цветов: кудрявцы, любистока, бархатцев, циннии, васильков, мяты , руты, шалфея, календулы, маленьких цветущих подсолнухов, полевых котиков и топориков, душицы и чабреца.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"