Вознесение! Так называется сегодняшний день. Христос в сороковой день после Пасхи покинул землю, дав обещание не отлучаться духом от учеников Своих, сказав им, что Он будет с ними во все дни до скончания века. «И се Аз с вами… во вся дни, до скончания века…» (Мф. 28, 20).

Вознёсся Господь с горы Елеонской, то есть с Масличной горы. Там Он часто встречался с учениками, там беседовал с ними, там произнес свою известную проповедь о втором пришествии окончании мира. С этой горы Он и покинул землю, возносясь на глазах учеников на небо. На месте Вознесения построен храм. В разное время сюда приходят христиане различных конфессий, чтоб помолиться. Здесь живут обычные люди, и бельевые веревки с сушащимся бельем протянуты через двор того самого маленького храма. Именно здесь, с этого места Господь покинул землю, совершив свой искупительный подвиг. Вот эта простота характерна для Святой земли, где Божественные события соседствуют с обычной жизнью обычных людей.

В день Вознесения Господь разлучился со своими учениками надолго – до второго Своего пришествия. Но, возносясь на небо, Господь оставил Церкви Своей драгоценное духовное наследие – Свое благословение. Господь, возносясь, благословлял учеников и не переставал благословлять, пока не скрыло Его облако. Это всеутверждающее и всеосвящающее Божие благословение навсегда запечатлелось в памяти учеников. Его пронесли по всему миру святые апостолы и проповедники христианства. Его чувствуем и мы с вами. Это благословение всегда живо и действенно, всегда исполнено благодатной силы, всегда несет с собою Божие дарование, возносит наши души и сердца к Богу. В этом благословении наша радость и источник сил.

Господь все сделал для нашего спасения. Своим Вознесением на небо Сын Божий открыл нам путь в небесные обители. Но пойдем ли мы указанным путем или остановимся где-либо на полдороге – зависит только от нас. По Вознесении Господа на небо теперь по правую руку Бога-Отца находится Сын Человеческий, облеченный человеческой плотью. И Он облекся в нее не на короткое время, а навсегда, явив этим дивную силу и дивные свойства сотворенного Им мира. А именно: все Им сотворенное способно быть духовным и богоносным. И здесь становится очевидным и величие человека, и то высокое назначение, которое уготовал человеку Бог.

Утешая своих апостолов, Спаситель обещал им послать Святого Духа, Который будет наставлять их без Него. И, как мы знаем, в день Пятидесятницы сошел на апостолов Дух Святой. Но не только на апостолов, а и на всех верующих. И с тех пор непрестанно пребывает и будет пребывать до скончания века в Церкви Христовой, готовя людей для обителей Отца Небесного.

Поднятые головы апостолов, провожающие учителя, напоминают нам о том, где наше отечество. Отечество – место, где живет отец, там, куда взошел Христос.

Благословение возносящегося Христа до сегодняшнего дня простирается над всею Христовой церковью. «Не оставлю вас сирых, то есть сиротами, прийду к вам», – говорит Он в Евангелии. И церковь ждет своего Господа, поскольку день Вознесения – день напоминания о Его втором пришествии. Он ушел и опять прийдет. Вот это и многое другое является смыслом сегодняшнего праздника, красивого и радостного. Всевышний соединил нас с небесным. «Я с вами и никто против вас», – говорит Господь, возносясь на небо.

Фонд памяти Блаженнейшего митрополита Мефодия сердечно поздравляет всех мирян и христиан с этим праздником, являющимся одной из основ нашей веры. Мы желаем вам помощи Божьей и того Благословения, которое возносящийся Господь оставил на земле всем верующим в Него.

Давайте же в своем духовном совершенствовании станем выше наших страстей и пороков, вознесемся на высоту добродетелей и чистоты. Пусть не устрашает нас узкий и тернистый путь к Отечеству Небесному. Ведь этот путь уже не нов! Им прошел Сам Господь и Спаситель наш.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"