7 апреля христиане празднуют один из величайших событий – Благовещение. Именно в этот день архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она непорочно зачнет от Cвятого Духа и родит Сына Божьего – Иисуса Христа.

Когда Марии было 12 лет, Бог возвестил, что она родит Сына Божьего. А после того, как Марию обручили Иосифом, явился к ней архангел Гавриил и сказал: “Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами”. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: “Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца”.

В Назарете, на том месте, где Архангел Гавриил благовествовал Деве Марии, построен храм в память Благовещения.

Издавна этот праздник получил название «третьей встречи весны». Считается, что весна в этот день окончательно поборола зиму, Бог благословляет землю и открывает ее для сева. По народным представлениям, только после Благовещения можно было начинать полевые работы. Украинский народ особенно чтит праздник Благовещения и строго запрещает всякую работу в тот день: по его мнению даже птица на Благовещение празднует, гнезда не делает.

В этот праздничный день от всей души желаем Вам и Вашим близким мира, согласия и здоровья. Пусть Божье благословение никогда не покидает украинскую землю, а высокие принципы христианской морали укрепляют наш дух и дают надежду!

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"