7 января 2017 года Божьего митрофорный протоиерей Роман Будзинский, клирик Украинской Автокефальной Православной Церкви и душерозпорядник Блаженнейшего Митрополита Мефодия, возглавил заупокойную панихиду на территории Церкви Рождества Христова, где покоится Блаженнейший Мефодий, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Во время заупокойной молитвы митрофорному протоиерею Роману Будзинскому сослужили иерей Николай Данильчак, иподиакон Михаил Струк и иподиакон Андрей Палцан. Вместе с духовенством УАПЦ помолиться за упокой души Блаженнейшего Митрополита Мефодия собрались Председатель Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия Наталья Шевчук и верующие УАПЦ.

В этот день были упомянуты слова Рождественского послания Блаженнейшего Митрополита Мефодия в 2015 году Божьем, с которыми он обращался к пастве за несколько месяцев до кончины:

«… Христос теперь снова рождается в тесной темной пещере, презренный всеми. Чем мы его порадуем? Что принесем в дар? Кровавые события, которые происходят на нашей земле, не позволяют нам, подобно волхвам, преподнести Ему богатые дары? Рожденный в бедности и не нуждается в них. Он ждет от нас другого дара – нашего сердца. «Дай Мне, сын Мой, свое сердце, – говорит Господь, – потому, что сердце это источник жизни». Он хочет быть в нашем сердце, чтобы дарить нам полноту жизни. Она не может быть счастливой без Бога.

Сейчас время благоприятное, чтобы подарить Христу свое сердце, которое Он никогда не присваивает, а наполняет еще большей любовью и возвращает людям, требуя от нас только выполнения Его святой заповеди о любви к людям. Чтобы избавить людей от безумия, прекратить между ними ненависть, чтобы они не наблюдали друг за другом через прицел автоматов. Чтобы вспомнили, что каждое убийство порождает новое убийство, что невозможно ненависть победить ненавистью … ».

Пресс-служба сайта

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"