10 июня 2016 года глава Фонда Шевчук Наталья Михайловна в составе делегации посетила международную научно-практическую конференцию «Константинопольский патриархат в истории Украины: прошлое, настоящее, будущее»

Среди прочего подчеркнула, что:

Позиция Блаженнейшего Владимира и позиция Блаженнейшего Мефодия базировались на очень простом фундаменте – раны, нанесенные расколом, нельзя исцелить насилием. Зло порождает зло, и бороться с ним можно только любовью. Любовью и терпением. Думаю, что этот принцип Митрополит Мефодий пронес через все годы своего управления УАПЦ, применяя его к решению как общецерковных, так и частных вопросов. И эти каноны были, есть и будут. Они основаны самим Господом и верными его учениками, служителями церкви. И Блаженнейший Митрополит Владимир, и Предстоятель УАПЦ Блаженнейший Митрополит Мефодий были искренними сторонниками восстановления церковного единства и пытались при жизни это единство ускорить.

Господь основал свою Церковь для того, «чтобы, распространяя Царство Христово по всей земле во славу Бога Отца, она сделала всех людей участниками спасительного искупления».

Мы все помним о духовном завещании нашего владыки, где он указал, что объединение православных церквей в Украине должно происходить исключительно по каноническому благословению Патриарха Константинопольского Варфоломея. И мы выполним его волю.

Я благодарна Всевышнему за то, что мне довелось сотрудничать и дружить с Блаженнейшим Митрополитом Мефодием. Владыка имел свои, порой драматичные и сложные, отношения с иерархами Киевского патриархата. Но владыка Мефодий был смиренным и скромным человеком, а мечтой всей его жизни было объединение православных украинцев в лоне единой, признанной мировым православием и действительно независимой от Москвы православной церкви.

Перед Фондом, который я представляю, и перед всеми заинтересованными в сохранении этой памяти сегодня стоит задача сохранения идейного наследия Блаженнейшего Митрополита Мефодия, его концептуального видения будущего объединенной украинской церкви. Весьма важным для Фонда является осмысление идейного наследия покойного Предстоятеля и автокефального движения в общем.

Мы призываем всех наших верующих: не бойтесь иерархов, не ждите от них милостей или поощрения. Живите и поступайте по христианской совести. Делайте все возможное для объединения украинского православия.

посмотреть больше фотографий

Пресс-служба Фонда

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"