Протоиерей УПЦ Андрей Дудченко на Международной научно-практической конференции говорил о взглядах покойного архиепископа УПЦ в США Всеволода Майданского на пути к церковному единству. Он напомнил, как в 1997 году владыка Всеволод способствовал объединению УПЦ в Америке (которую он тогда возглавлял и которая уже была в юрисдикции Константинополя) и УПЦ в США в одну юрисдикцию. Ради объединения он отказался от предстоятельства и возглавил Западную епархию объединенной УПЦ в США в единстве с Константинополем. Это хороший пример для подражания церковным иерархам, которые действительно хотят церковного единства, подчеркнул докладчик.

Отец Андрей также рассказал, как, ради того чтобы способствовать сближению церквей, владыка Всеволод принял решение не принимать в свою епархию приходы или священников других американских юрисдикций, мечтая не о переходах отдельных лиц или групп, а о сближении именно церквей как своего рода корпораций.

Ради единения церквям стоит идти на уступки, применять наибольшую «икономию», отметил докладчик. Это может быть принятие двух параллельных юрисдикций, как это было с сербской диаспорой в США; это может быть несмотря на литургические или даже определенные догматические (!) разногласия, как это было в 1938 году во время принятия в юрисдикцию Константинополя греко-католической Карпаторусской епархии в США. Владыка Всеволод сказал, что по прошествии более 50 лет, стало понятно, что Константинопольский патриарх Атенагор поступил правильно: «поскольку те отличительные учения и практики исчезли, естественно и безболезненно, без чьих-либо приказов». Иерарх УПЦ в США ставил это примером икономии “без нанесения дальнейшего духовной боли уже раненой Церкви». Если мы хотим примирения, то должны быть готовы принять друг друга и примириться с богатством нашего разнообразия.

По материалам сайта Релігія в Україні

Фото и видеоотчёты конференции можно просмотреть здесь

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"