22 июня 1941 – день, который навсегда запомнился в памяти украинского народа

Воскресное утро, мирный день обернулся долгими годами страданий для украинцев. В этот день мы чтим память погибших и от всего сердца благодарим всех, кто вернулся живым. В этот день мы вспоминаем о тех, кто так и не вернулся с войны в свой дом, к любящей жене и детям. О тех, кто кровью отстоял победу. Вспоминаем о тех, кто принял на себя этот страшный удар и о тех, чьи жизни были искалечены и разрушены.

Для Украины война 1939 – 1945 гг. – национальная трагедия, во время которой украинцы, лишенные собственной государственности, вынуждены были воевать за чужие имперские интересы и убивать других украинцев, выгонять из родных городов. Война для Украины не ограничивалась только боевыми действиями и оккупацией ее современной территории, но и включала участие украинский в боевых действиях на всех военных театрах.

По данным украинских историков, прямые людские потери Украины в составляют 8-10 млн человек, общие демографические – более 13 млн. Миллионы людей оказались в оккупации, в дальнейшем с клеймом «предателей» приняв на себя бремя тяжелое, пока страна собиралась с силами.

В период 1941 – 1945 гг. Украина выдержала на себе разрушительную силу двух тоталитарных режимов, ужасные преступления на оккупированных территориях Украины: Холокост, расстрелы мирного населения, сожжение сел вместе с жителями. Долгое время замалчивались многочисленные преступления коммунистического режима на нашей земле: расстрелы политических заключенных в Западной Украине в июне-июле 1941 года, уничтожение центра Киева осенью 1941 года, подрыв ДнепроГЭСа и уничтожения в Одессе раненых красноармейцев, сброшенных в море вместе с санитарными машинами.

Запись из «Дневника» А. Довженко, запись по 28 ноября 1943: «Сегодня В.Шкловского рассказал мне, что в боях гибнет множество мобилизованных на Украине уволенных граждан. Их зовут, кажется, чорносвиткамы. Они воюют в домашней одежде, без всякой подготовки, как штрафные. На них смотрят, как на виноватых. «Один генерал смотрел на них в бою и плакал», – рассказывал мне Виктор ».

Писатель Анатолий Димаров писал: «Когда село освободили, всех мужчин от 16 до 60 лет – всех, чтобы была нога-рука, а слепой-глухой – неважно – стали брать в армию. Нас «вооружили» – дали по полкирпича и – «идите, искупайте вину кровью», потому что мы на оккупированной территории были. Мол, вы бросаете кирпич, а немцы пусть думают, что это гранаты! Нас 500 душ выгнали на лед водохранилища … лишь 15 уцелели! А под Изюмом десять тысяч таких безоружных положили ».

Такое происходило по всей Украине. В «Книге памяти Украины» есть доказательство – имена миллионов павших украинцев. В 250 томах под каждым населенным пунктом представлены имена людей. Даты мобилизации и гибели воинов указывают на очень короткий боевой путь, а по фамилиям видим большие семьи.

В разрушенных войной селах, городах и городках оставались матери, жены с детьми, большинство которых стали вдовами, а дети — сиротами.

Однако сердце начинает разрываться на части при мысли о том, что после победы прошло далеких седых 75 лет, а земли Украины продолжают поливать кровью ее сыновей и дочек .

Внуки бывших боевых побратимов, воевавших бок о бок, которые делили последнее, прошли вместе один трудный путь к победе, теперь наблюдают друг за другом через прицел автоматов.

Пусть каждый в этот день в своем сердце почтит память украинских сыновей и дочерей, погибших в годы войны:

Помяни, Господи, всех жертв репрессий и войн, всех, павших за свободу Украины, за имя Господне, замученных и убиенных от возраста и всех, за кого некому помолиться. Прости им все грехи их вольные и невольные, даруй им Царствие Твое Небесное и причастие вечных Твоих благ и сотвори им вечную память.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"