Рождество – это воля Бога,
Это новая в небе звезда,
К жизни вечной прямая дорога,
Это хлеб и живая вода.

Рождество – это праздник мира,
Примиренье людей с Творцом.
Пусть сердца откроются шире.
В этот праздничный день пред Христом.

Мы умиляемся детству, страстно влюблены в сильную и здоровую молодость и боимся старости. А Он? Ему не дано постареть. Это не Его чаша. Он должен будет умереть молодым и воскреснуть. Что же до детства, и юности, и зрелости, то всюду Он — Царь. Простой, без потери величия, иногда незаметный, как воздух, но такой необходимый слабому  человеку.

Тёплый праздник в холодную пору года привычно приближается к нам.  Рождество! Ведь мы через Него приближаемся к Богу. Мы идём к Новорождённому и Его Матери. Мы идём к колыбели Ребёнка, Чья жизнь нам известна. Здесь не стоит гадать и спрашивать: кто же из Тебя вырастет, маленький? Не стоит раскладывать перед Ним книгу, машинку, рабочий инструмент, надеясь, в зависимости от того, к чему Ребёнок потянется, угадать Его судьбу и род занятий. Всё уже известно. Разложив перед Сыном Марии много вещей из мира взрослых, мы рискуем увидеть, как Он потянется к рубанку или пиле, которыми будет зарабатывать на хлеб рядом с Иосифом. А потом, возможно, Он возьмёт в ручку гвоздь, и никто из нас не ошибётся с ответом на вопрос «почему?».

На краю Вселенной зажигается звезда, указывающая путь. В маленьком городке никому не известная девочка узнает, что она станет матерью Господа. Вот в этой простоте великой, в ней и есть простые ответы на многие вопросы, которые нас мучают. Мы пытаемся ответить на них – о месте человека в этом мире, о надежде на счастье, о любви, о вере.

Он мог родиться в царской палате и в любой роскоши, но родился в пещере, потому что Царство Его не от мира сего.

Мы хотим быть счастливыми. Хотим здоровья, денег, успехов в карьере, чтобы нас любили.

Каждый год в конце декабря миллионы людей лихорадочно закупают подарки. Тратят астрономические суммы на колокольчики, игрушки и пряники. Миллионы свечей. Километры гирлянд. Тонны хвои… Мы празднуем Новый год и Рождество. Но если Новый год всем нам понятен, то, что мы знаем о празднике Рождества Христова? Что он значит для современного человека, вооруженного научными знаниями и техническими достижениями, но при этом бесконечно одинокого и осознающего хрупкость своей жизни? В этом мире есть все, что нужно человеку, но почему в этом мире никто не защищен от горя, боли и разочарования. Человек очень часто теряется в этом безумном мире суеты. Быть может, потому что Он живет без   Бога внутри себя?

«Когда взираю я на небеса, Твои — дело, Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то, что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Пс.8:4-5). С тех пор как царь Давид задавал этот вопрос Творцу Вселенной, мир сильно изменился. Однако мы,  украдкой крестимся, садясь в самолет, и шепотом просим  в трудные минуты, – Господи  помоги, подразумевая, что кто-то есть, кто услышит, поможет и  спасет. Кто-то, кому есть до нас дело.

А в Вавилоне и Персии знают, что на земле вот-вот родится Спаситель или Царь Царей, предсказанный священными книгами. Вавилонские жрецы-астрономы пытаются вычислить время и место его рождения по движению планет. Много веков спустя астрономов назовут волхвами. А звезду — Вифлеемской. И на свет этой звезды Волхвы отправляются в путь, чтобы поклониться Спасителю. И вот на дальней окраине империи, в глухом селе родился Ребенок. Когда же волхвы вышли из Иерусалима, звезда вновь осветила им путь и привела их к дому, где в то время находились Матерь Божия с Сыном и праведный Иосиф Обручник: «И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему. И, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2:11).

С тех пор прошло больше двух тысяч лет.

Пришел день Рождества Христова. Два с половиной миллиарда человек  переживают этот день каждый год как самый волшебный и радостный праздник.

И только в детстве счастья было так много, что оно не помещалось в руках. Все люди казались мудрыми и добрыми. Каждый день обещал волнующие открытия. Под елкой сбывались самые заветные мечты. И каждый год мы пытаемся хотя бы на минуту  поймать это невероятное ощущение. Ведь зеленая елка, которую мы приносим в дом это не просто украшение интерьера, это символ мирового древа, соединяющее небо и землю, вечность и время. Золотые шары и фантастические игрушки, которые мы развешиваем на елке это напоминание о райских плодах. Чем больше разных игрушек на елке, тем ближе она к своему прототипу – древу познания добра и зла, поскольку выражение добро и зло на древнееврейском языке означает, все на свете. Наряжая елку мы сами того не осознавая возвращаемся в детство человечества, когда весь мир до краев был заполнен чистым счастьем и в нем не было места ни боли, ни смерти. Все уже это было когда-то в эдемском саду.

Грехопадение… Люди выпали из рая, из поля абсолютной любви. Мир изменился вместе с человеком. Каждый повторяет грех Адама. И Бог отдает своего сына для спасения человечества.

Но все же глубинный смысл праздника Рождества никуда не исчез. Люди хотят быть лучше и надеятся на чудо. Разноцветные шары, словно райские яблоки по- прежнему украшают елку, символ новой Вселенной, потому что на верхушке ее горит Вифлеемская звезда, небесное тело, которое привело волхвов-звездочетов к месту рождения Иисуса.

В маленьком провинциальном городке маленькая девочка слышит благую весть, о том, что она станет матерью Господа. Мария торопилась. В ушах звучали слова, которые она услышала на рассвете несколько дней назад. «Радуйся благодатная, Господь с тобою Ты обрела благодать у Господа; и вот, зачнешь в чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном «Всевышнего».

Глухой ночью на окраине Вифлеема история человечества началась заново. Ангел возвестил великую радость пастухам. Мария радуется, однако счастье уже не принадлежало ей одной.

Праздник начинается с сочельника, где совершается литургия. Сочельник от слова Сочиво. Это особое блюдо из цельных вареных зерен пшеницы, приправленных медом и миндальным соком. Праздник тихой радости, праздник созерцания звездного неба. Теплота этого праздника от родившегося Спасителя, Он прикасается к каждому из нас. Не случайно летоисчисление ведется именно от Рождества Христова.

В каждом человеке есть внутри что-то светлое, целостное. Часто мы заглушаем эту внутреннюю чистоту своими грехами, но все-таки  сохраняется вот этот первозданный образ созданный природой. Поэтому большинство людей к счастью способны слышать образ неба. В евангелие простые пастухи услышали этот голос, и пришли к младенцу в ту же ночь. А образованные волхвы астрономы, познавшие тайны Вселенной  шли к нему целый год через горы и пустыни. Но все-таки пришли. И поклонились ему и принесли ему дары. Золото, ладан, и смирну. А что мы, живущие сегодня можем подарить Богу? Может, если в день Рождества Христова мы просто честно спросим  себя. А я живу по Божьему закону? И ответим честно, нет, не живу. Прости меня Господи. И помоги мне жить по-Твоему закону. Вот может, идущее от сердца обращение к Богу и будет самым великим подарком.

Христос пришел в этот мир, чтобы каждый из нас знал, что Бог любит нас. Мир не стал раем, но теперь в нем есть ответ на главный вопрос, как быть счастливым. Чтобы изменить себя и мир вокруг, чтобы вернуться к Богу, нужно просто любить и не обязательно совершать великие дела. Можно делать и маленькие, но с великой любовью. Наверное, это возможно не только под Рождество.

Фонд памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия от души и сердца поздравляет всех христиан и мирян с этим важным для каждого из нас праздником. Везде будьте Богом хранимы: Его благодатью, Его святыми добрыми руками.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"