С момента своего возрождения в начале 90-х годов ХХ века Украинская автокефальная православная церковь, ее предстоятели, епископат, духовенство и верующие понимали, что внедиптихиальный статус нашей церкви не дает нам возможности полноценного церковного общения со Вселенским Патриархатом, а через него и со всей полнотой мирового православия. В условиях современной Украины одним из наиболее болезненных для церкви и общества вопросов является разделение украинской церкви, ее неопределенный канонический статус и получение православной церковью Украины признания. В этом сложном процессе Вселенская Патриархия играет особую или даже ключевую роль, поэтому православные церкви Украины, в том числе УАПЦ, возлагают большие надежды именно на Его Святейшество Патриарха Константинопольского Варфоломея, будучи твердо убежденными в том, что без его родительского участия и заботы заживление украинских церковных ран невозможно.

В отличие от других православных юрисдикций Украины УАПЦ с начала своего существования в условиях независимого Украинского государства всегда демонстрировала и демонстрирует максимальную открытость к Вселенскому Патриархату.

Со времени избрания первого Патриарха Киевского и всей Украины Мстислава Украинская автокефальная православная церковь неоднократно обращалась к Его Святейшеству Вселенскому Патриарху с просьбами и обращениями по урегулированию статуса церкви и установлению сопричастия между УАПЦ и Константинополем.

Рассматривались различные модели решения этой проблемы. В частности, Святейший Патриарх Димитрий перед смертью (2000 г.) призвал восстановить евхаристическое общение с Матерью-Церковью Константинополя через структуры украинской православной церкви в диаспоре. Святейший Димитрий хорошо понимал, что вхождение в состав константинопольской церкви – это процесс сложный и длительный, но духовно полезный.

После смерти Патриарха Димитрия УАПЦ временно отказывается от патриаршего статуса предстоятеля, облегчая таким образом возможность канонического признания нашей церкви.

После избрания в сентябре 2000 года на Киевский Престол блаженной памяти митрополита Мефодия (Кудрякова) начался новый, насыщенный событиями этап в отношениях Украинской автокефальной православной церкви со Вселенской Патриархией и в борьбе УАПЦ за каноническое признание. Так, в 2008 году состоялся визит Вселенского Патриарха Варфоломея в Украину. Перед этим при поддержке Президента были проведены сложные переговоры между УАПЦ и УПЦ Киевского патриархата об объединении в единую церковь. Блаженнейший Митрополит Мефодий вместе с предстоятелем УПЦ КП Патриархом Филаретом посетили Стамбул (Константинополь), где встретились с Его Всесвятейшеством. Для достижения поставленной цели Вселенской Патриархией были предложены следующие условия:

– Временный отказ от статуса патриархата;

– Вхождение в юрисдикцию Вселенского Патриархата с целью получения Томоса об автокефалии в будущем

– Формирование канонических руководящих органов украинской церкви в юрисдикции Вселенского Патриархата по благословению Вселенского Патриарха (в частности избрание предстоятеля церкви актом Вселенского Патриарха из трех альтернативных кандидатур, выдвигаемых украинским епископатом). Митрополит Мефодий тогда неоднократно заявлял, что ради блага церкви он готов уйти с поста предстоятеля и не выдвигать свою кандидатуру на эту должность в объединенной церкви.

По многим объективным и субъективным причинам этим намерениям не суждено было осуществиться.

В 2009-2010 годах Архиерейский собор УАПЦ под председательством Блаженнейшего Митрополита Мефодия обращается к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой о вхождении в состав Константинопольской Матери-Церкви на правах автономии. Решением Собора предстоятель УАПЦ возносит за богослужением имя Вселенского Патриарха.

На сороковой день после кончины митрополита Мефодия (2015 г.) было опубликовано его духовное завещание, в котором епископату УАПЦ благословляется продолжение многолетнего курса на установление сопричастия со Вселенским Патриархатом и возобновление переговоров с другими частями разделенной украинской церкви об объединении в единую поместную и канонически признанную вселенским православием церковь, но не принимать решений относительно объединения с другими юрисдикциями в Украине без благословения на это Вселенского Патриарха Варфоломея.

В июне 2015 года в г. Киеве состоялся V Поместный собор УАПЦ, на котором в овдовевшую киевскую кафедру был избран Митрополит Макарий (Малетич), который вместе с епископатом продолжает усилия своих предшественников на предстоятельском престоле в диалоге со Вселенской Патриархией и прилагает значительные усилия для преодоления канонической изоляции церкви. Собором принято решение об обязательном возношении имени Вселенского Патриарха Варфоломея за богослужением во всех приходах Украинской автокефальной православной церкви. В своем обращении к Его Святейшеству собор отметил: «Украинская автокефальная православная церковь выражает уважение к Вашей Святой Церкви и просит молитв Вашего Святейшества о спасении боголюбивого народа Украины».

УАПЦ вместе со всем украинским народом всегда ощущает родительскую опеку и молитвенную поддержку Его Святейшества Вселенского Патриарха. Нашу церковь вдохновляет позиция Его Святейшества в понимании проблем украинского православия. Как отмечает в своем обращении к украинской нации (26.07.2008 г.) Всесвятейший Патриарх Варфоломей, «у Вселенского Патриархата есть исторический опыт ограничения собственных интересов ради других».

С сыновней благодарностью принимая усилия Вселенского Патриарха в деле единения православных Украины, надеемся, что вскоре с помощью Божией будем иметь в Украине Единую православную церковь, которая займет достойное место.

Архиепископ Харьковский и Хотинский Герман,
глава отдела внешних церковных связей УАПЦ

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"