24 февраля 2017 года Божьего, ко второй годовщине кончины Предстоятеля УАПЦ Блаженнейшего Митрополита Мефодия, силами духовенства Украинской Автокефальной Православной Церкви и семьи блаженнопочившего была установлена ​​памятная доска в городе Монастырск, что на Тернопольщине. Место установки мемориала выбрали не случайно, ведь именно в Монастырске будущий Предстоятель УАПЦ познавал жизнь, взрослел и получал школьное образование.
К созданию памятной доски больших усилий приложила семья покойного Владыки Мефодия – родная сестра Ольга Андреевна Кондзельська-Кудрякова и племянник Виталий Станиславович Кондзельський.

Фонд памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия чистосердечно благодарен родным и Предстоятелю УАПЦ Блаженнейшему Митрополиту Макарию (Малетич) за поддержку и инициативу в деле увековечения памяти о Блаженном Митрополите Мефодие. К сожалению, в связи с заранее утвержденными мероприятиями и проведением мемориального вечера памяти “За мгновение до весны…” в г. Киеве председатель Фонда памяти Наталья Шевчук и духовник Фонда о. Роман Будзинский не смогли присутствовать в этот важный день для всех, кто знал владыку Мефодия.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"