Ежегодно 1 декабря весь мир отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день является напоминанием о необходимости остановить распространение эпидемии ВИЧ / СПИДа.

Украина по темпам распространения ВИЧ-инфекции / СПИДа занимает одно из первых мест в Восточно-Европейском регионе. Эпидемия является особым видом кризиса, необходимо воспринимать как чрезвычайную ситуацию, преодолеть которую можно только совместными усилиями.

Мы должны поступать ответственно, заботиться о себе и о других. В этом и заключается наше христианское призвание. Оно предусматривает также противостояние злу и несправедливости, стремление жить честно и праведно, ответственность по отношению к собственному телу и личной жизни. Об этом необходимо всегда помнить.

Люди, живущие с ВИЧ нуждаются в уважении, доверии и искреннем сочувствие. Принимающий подход помогает этим людям довериться и рассказать о себе. А это значит, что тот, кто говорит и тот, кто слушает, достигнут большего понимания.

Поэтому мы как христиане должны беспокоиться о том, чтобы люди, которые живут с ВИЧ / СПИД могли чувствовать себя достойными и важными частицами общества, ведь любой человек может оказать поддержку, приняв людей, пораженных ВИЧ-инфекцией, как полноценных членов общества, даря им надежду и поддержку и представляя Божью любовь к ним. Даже одно доброе слово сможет помочь человеку исцелиться духовно и вернуться к нормальной жизни.

В этот день мы возносим свои молитвы к Всемилостивому Господу за физическое и духовное здоровье всех людей, страдающих от ВИЧ / СПИД, и просим чтобы Он даровал им многие и благие лета!

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"