Ежегодно 27 сентября христиане празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Обычно в народе говорят, что «Кто не постится на Воздвижение Креста Христова, на того семь грехов сойдут». Верующие уважительно держатся поста потому, что этот величественный праздник – символ искупления и доказательство всепобеждающей Любви Бога, через которую Спаситель отдал себя на распятие за каждую душу, которая хочет спастись. В этот день мы кланяемся не кресту, а образу, сути спасения рода человеческого.

История праздника уходит в глубокую древность. Во времена правления Константина Великого, первого императора, который прекратил гонения на христиан, был найден Крест Господень. Император поручил поиски своей матери. Царица Елена со всей преданностью искала в Иерусалиме настоящий Крест Господень.

На месте большого идольского капища Елена нашла три креста и дощечку с надписью «Иисус, Царь Иудейский», сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, которые пронизывали Тело Господа.

Для того, чтобы узнать на каком из трех крестов был распят Спаситель, стали по очереди подносить кресты к одной тяжелобольной женщине. Когда к несчастной приложили третий крест, она исцелилась.

Увидев чудо, все убедились, что найден Животворящий Крест. Тысячи христиан пришли поклониться Святому Кресту. Они просили поднять святыню, чтобы все могли хотя бы издалека благоговейно созерцать ее, отдавая честь. Тогда начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, повторяя: «Господи, помилуй», – кланялся Кресту Спасителя.

Фонд памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия поздравляет всех верующих с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Сегодняшний праздник является символом нашего спасения и напоминает о Божьей любви к нам.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"