Заявление главы Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия Натальи Шевчук

Шевчук-Макарій17 августа интернет-агентство ZIK обнародовало интервью с Предстоятелем УАПЦ Блаженнейшим Митрополитом Макарием, где содержится утверждение о пересмотре предшествующей церковной политики УАПЦ относительно украинской православной диаспоры.

«Я много раз, – утверждает Митрополит Макарий, – убеждал Предстоятеля (Блаженнейшего Мефодия. – Ред.) не принимать в УАПЦ общины из США и Канады, а также из других стран, которые к нам обращались, чтобы не создавать конфликтных ситуаций. Но признаю – это была моя ошибка. Другие конфессии этого не придерживались. Я считал, что если мы не будем вмешиваться в дела диаспоры, между Церквями будут хорошие отношения, но так не случилось».

Как можно понять, речь идет о возможном пересмотре предшествовавшей политики УАПЦ относительно украинской православной диаспоры. Прикрываясь авторитетом покойного Митрополита Мефодия, новый глава УАПЦ фактически шантажирует руководство УПЦ в США и УПЦ в Канаде на предмет сотворения раскола на территории этих Церквей путем принятия в состав УАПЦ украинских православных приходов, которые по каким-то причинам этого захотят.

Учитывая сказанное выше, Фонд памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия заявляет, что почивший Предстоятель нашей Церкви действительно болел за судьбу православных Украинской диаспоры, но всегда подчеркивал, что любые формы присутствия УАПЦ за пределами Украины должны быть согласованы со Вселенским Константинопольским Престолом.

Украинские православные церкви диаспоры существенно помогли становлению УАПЦ в конце прошлого века. Ключевой является роль епископата УПЦ в США и УПЦ в Канаде и в современных процессах консолидации украинского православия и создании в Украине единой, канонически признанной Вселенским Патриархатом, поместной православной Церкви.

Учитывая вышесказанное, считаем данное заявление главы УАПЦ деструктивным и наносящим вред процессам создания в нашей стране единой поместной и канонически признанной православной Церкви.

Призываем украинских православных христиан диаспоры сохранять верность собственной церковной иерархии и молиться за преодоление церковного разделения и оздоровление церковной жизни в Украине.

Обращаем внимание украинской общественности на то, что последние заявления и действия Митрополита Макария свидетельствуют о том, что он сознательно или неосознанно действует в интересах Московской патриархии, являющейся историческим соперником Вселенского Патриархата и недругом украинской церковной независимости.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"