Троица. Величественный праздник с ярко-зелеными оттенками и запахом разнообразной зелени. Это цвет свежих трав, которые еще не успели вобрать в себя всю тяжесть городской пыли. Внутри храмов все окутано изумрудным светом – сотни березовых веточек прихожане несут в храм, весь пол устлан свежескошенной травой. Влажный и разнообразный запах июня, нагретый лучами солнца, смешивается с тонкими нотками ладана. Всегда ровно через 50 дней после Воскресения Господня христиане празднуют Святую Троицу или Пятидесятницу.

После Воскресения Господня, Его ученики постоянно жили ощущением чуда. В течение сорока дней Он являлся им. На глазах учеников, Господь поднялся над землей, как бы удостоверяя их, что в последний день мира Он придет на землю так же, как отошел к Богу-Отцу. Прощаясь с ними, Он обещал послать им Святого Духа. Ученики не знали, что это означает, но верили, что все будет по слову Господа.

Будто огонь в очаге, апостолы поддерживали в своих душах то благодатное ощущение, собираясь в доме на Сионской горе в Иерусалиме. В комнате они долго молились, читали Священное Писание. Так сбывалось одно из древних пророчеств: «От Сиона выйдет закон и слово Господне из Иерусалима» (прор. Мх. Гл.4). Такая история возникновения первого христианского храма.

Зелені свята

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2: 1-4).

Около трех часов дня, внезапно, с небес послышался невероятный грохот, сильный ветер заполнил весь дом, в котором находились ученики Христовы и Дева Мария. Все начали молиться. Языки огня заиграли между людьми, мгновенно останавливаясь на каждом из молящихся. Так апостолы исполнились Духа Святого, получив удивительную способность говорить и проповедовать на многих языках, прежде им неизвестных.

Апостолы получили особую благодать и дар, силу и способность нести учение Иисуса Христа. Считается, что Дух Святой сошел в виде огня в знак того, что Он силен обжигать и очищать грехи, освящать и согревать души.

Троица символизирует приход лета. Все дворы, дома и храмы окутаны разнообразием зеленых оттенков и ароматами свежей травы и ладана. Священники одеты в зеленые облачения, торжественно звучит хор.

Святой Дух в жизни и в душе каждого верующего человека имеет особую сущность. После того, как Иисус был распят на кресте и своими мучениями искупил грехи земных людей, вера в Святого Духа стала неумолимой и искренней.

Фонд памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия от души и сердца поздравляет всех христиан и мирян со святой Троицей. Пусть Святой Дух в виде голубя любви и мира, счастья и здоровья посещает Вас во все дни жизни Вашей.

Господь сподобил в огненной красе
Святого Духа ощутить явленье!
Святая Троица – источник жизни всей,
Источник веры нашей и спасенья!
Господи! Господи! Духом Святым
Благослови Свою церковь сегодня…
Станут мудрее, сильней и свободней
Бедный с богатым, и мудрый с простым…

Бог — справедлив и не смотрит на лица,
Духа Святого любому Он даст,
Кто перед Ним в покаянье склонится,
Кто Ему славу всей жизнью воздаст…

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"