Его Блаженству МАКАРИЮ, митрополиту Киевскому и всей Украины

Предстоятелю Украинской Автокефальной Православной Церкви

Украинская Автокефальная Православная Церковь – наследница Церкви-Мученицы Митрополита Василия Липковского, иерархи которой были физически уничтожены большевистским режимом. Помня об этом, а также опираясь на слова апостола Павла о том, что епископ должен иметь доброе свидетельство от внешних (1 Тимофею, 3,7), просим Ваше Блаженство снять с повестки дня Архиерейского собора УАПЦ вопрос о рукоположении в сан епископа архимандрита Даниила (Тарнавского).

Архимандрит Даниил (Тарнавский) присоединился к УАПЦ 25 дней назад, находясь до сих пор в составе Хмельницкой епархии Московского Патриархата в Украине (так называемая Украинская Православная Церковь). Понятно, что в течение 25 дней, которые архимандрит Даниил находится в составе нашей Церкви у него не было возможности должным образом изучить историю УАПЦ и интегрироваться в ее жизнь. Таким образом речь идет о хиротонии лица, которое на данный момент является по сути случайным для нашей Церкви. Кроме того, время, которое архимандрит Даниил провел в УАПЦ (25 дней), было явно недостаточным для того, чтобы архиереи, священнослужители и верующие нашей Церкви могли составить о нем должное представление и понять насколько естественным и полезным для Автокефальной Церкви будет его пребывание в сане епископа, а тем более – назначение на руководящую должность в Тернопольской епархии УАПЦ.

Вызывает беспокойство и общественное мнение о личности Даниила (Тарнавского), котораое распространяется среди верных Православной Церкви. Известно, что святителем и многолетним наставником-покровителем архимандрита Даниила (который, по его собственному выражению, принял монашество в 20 лет) был митрополит Антоний (Фиалко) – бывший епископ УАПЦ, который предал автокефалию и перешел в состав Московского Патриархата, и о котором в нашей Церкви свое время распространялись упорные слухи о его якобы нетрадиционной сексуальной ориентации. Аналогичные по содержанию слухи, к сожалению, распространяются и в отношении архимандрита Даниила (Тарнавского). В сети интернет, а также среди духовенства Тернопольской епархии УАПЦ курсируют слухи о том, что архимандрит Даниил якобы является геем. Дошло до того, что вопрос о возможной нетрадиционной сексуальной ориентации был публично поставлен архимандриту Даниилу на заседании Епархиального собрания Тернопольской епархии ее клириком.

Не менее тревогу вызывает информация о том, что архимандрит Даниил (Тарнавский), вероятно, присоединился к нашей Церкви не по идейным, а по чисто карьерным соображениям: чтобы получить здесь желаемый епископский сан, который у него не было возможности получить в Церкви, в которой он до недавнего времени находился.

Подытоживая все написанное выше, просим Ваше Блаженство отсрочить рассмотрение вопроса о епископской хиротонии архимандрита Даниила (Тарнавского) до тех пор, когда епископат, священнослужители и верующие нашей Церкви смогут убедиться, что он действительно достоин этого высокого сана и действительно интегрировался в церковную жизнь УАПЦ.

Уверяем Ваше Блаженство, что в случае, если в нарушение апостольского слова и канонов Православной Церкви архимандрит Даниил (Тарнавский) будет рукоположен в сан епископа, представители украинской общественности оставляют за собой право инициировать специальное журналистское расследование в отношении его личности, результаты которого будут непременно обнародованы и, возможно, смогут повредить Вашему авторитету как Предстоятеля и авторитета Украинской Автокефальной Православной Церкви в целом.

С должным уважением,

верующие УАПЦ:

Василий Андреевич Кравченко

Александр Николаевич Мирошниченко

Татьяна Валерьевна Столовая

Лариса Владимировна Гринько

Наталья Михайловна Шевчук,

работники и волонтеры Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"