Від серця до серця

Боже, дай мне разум и душевный покой
принять то, что я не в силах изменить,
мужество изменить то, что могу,
и мудрость отличить одно от другого.

«От сердца к сердцу» – это проект, цель котрого помочь зависимым людям в освобождении от наркомании и алкоголизма.

На сегодня существует разнообразие видов и форм патологических зависимостей, но их причины и механизмы возникновения почти идентичны. Это тяжелая болезнь, которая постоянно прогрессирует. Зависимость, какая бы то ни была, уничтожает все сферы жизни человека: духовную, социальную, приводит к деградации личности, волевом и интеллектуальном обнищанию и очень часто к быстрой физической гибели. Зависимый человек не способен контролировать происходящее, осуществлять выбор, а часто, даже осознавать свою болезнь и тяжесть ее последствий.

Проект «От сердца к сердцу», работающий по программе «12 шагов» доступен для каждого человека с алкогольной или наркотической зависимостью.

Сам процесс лечения и реабилитации понимается не просто как воздержание от употребления, улучшение здоровья как физического, так и духовного, а вместе с тем личностный рост. Выздоровление подразумевает способ мышления, восприятия себя и других, а также способность зрело и «независимо» жить, работать и реализовываться.

Программа является организованным психотерапевтическим процессом, в котором зависимому человеку предоставляется помощь и поддержка со стороны терапевтов, психологов, консультантов и других пациентов, проходящих лечение и реабилитацию по системе «12 шагов». Суть программы заключается в признании простого факта, необходимого для начала настоящего выздоровления: один человек бессилен справиться с проблемой зависимости, и поэтому ему нужна помощь. Помощь нужна для того, чтобы выздоравливать, а это означает кардинально менять свою жизнь.

Каждая зависимый человек проходит 12 шагов, которые избавляют его от проблемы зависимости:

1. «Мы признали свое бессилие перед своей зависимостью, признали, что наша жизнь стала неуправляемой».

2. «Мы пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие».

3. «Мы приняли решение поручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как каждый из нас понимает Его».

4. «Мы глубоко и бесстрашно исследовали себя с нравственной точки зрения».

5. «Мы признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений».

6. «Мы полностью подготовились к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера».

7. «Мы смиренно просили Его избавить нас от наших недостатков».

8. «Мы составили список тех людей, которым мы причинили зло, и преисполнились желанием возместить им всем ущерб».

9. «Мы непосредственно возместили ущерб тем людям, кому это было возможно, за исключением тех случаев, когда это могло повредить им или другим людям».

10. «Мы продолжали самоанализ и когда допускали ошибки, сразу признавали это».

11. «Путем молитв и размышлений мы старались улучшить свой осознанный контакт с Богом, как мы Его понимали, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и даровании силы для этого».

12. «Достигнув духовного пробуждения в результате выполнения этих шагов, мы стремились нести весть об этом другим зависимым и применять эти принципы во всех наших делах».

Продолжительность процесса лечения и реабилитации

Процесс выздоровления достаточно трудоемкий и требует значительных усилий, дисциплины, изменений во всех сферах жизни. Именно поэтому, использование программы как концептуальной основы позволяет легко ее сочетать с другими методами психокорекции, что значительно повышает эффективность действия. При этом программа хорошо учитывает психологические особенности людей с зависимостями, она позволяет человеку сформировать новую, адекватную концепцию своего заболевания. Также, программа активизирует процесс духовного выздоровления.

Курс лечения длится около 6 месяцев, под наблюдением, врачей, психолога, а также других сотрудников. Курс ресоциализации, восстановления человека в обществе длится около 3 месяцев.

Команда проекта «От сердца к сердцу» состоит из работников и волонтеров. Есть люди, в прошлом были зависимы и знают, что такое наркомания не понаслышке а из собственного опыта, а потому могут помочь Вам.

Родителям и родственникам!

В лечении наркомании и алкоголизма очень важна поддержка родителей и родственников. Чаще всего близкие зависимого не понимают насколько важна их помощь и поддержка.

Будьте здоровы! Будьте счастливы! Бог в помощь!

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"