12 июля верующие отмечают День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост, установленный в память о святых апостолах, их служениях и страданиях.

Апостол Петр – брат апостола Андрея Первозванного, был обычным человеком и занимался рыболовством. Он постоянно находился рядом с Христом, поэтому о его жизни чаще всего можно прочитать на страницах Евангелия. Вспоминают его как выдающегося ученика, верного последователя. Христос троекратно повторил Петру: «Паси овец Моих», тем самым наделив его пасторской властью. Апостол Петр стал одним из самых смелых проповедников Евангелия.

Петр, даже при гонениях, не отвергся веры в Христа и своей проповеднической судьбы. Его дважды арестовывали в темнице и подвергали страшным пыткам. Он побывал в разных странах Востока и Запада. Петр умер мученической смертью в Риме. Приговорен к кресту, он, согласно церковного предания, попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.

Апостол Павел, в отличие от Петра, был человеком знатным и образованным. Сначала он был ревностным гонителем христиан, всеми силами стремился прекратить распространение христианства.

Все так бы и осталось, но на пути в Дамаск Павла внезапно осиял свет с неба и он услышал голос Христа: «… зачем ты гонишь Меня?» (Деян. 9: 3-4). После этого Павел ослеп и только благочестивый Ананий смог вернуть ему зрение. Глубоко потрясен Павел крестился и стал проповедником. Долгие годы он провел в молитвах и духовных размышлениях, постигая христианство.

Проповедовал апостол в Аравии, Македонии, Греции, везде основывая христианские общины. Послания апостола Павла легли в основу христианского богословия. Больше всего Павел заботился о том, чтобы уберечь учения Христова от искажений. Поучая основанные им христианские общины следовать четким этическим нормам поведения, он постоянно исправлял их ошибки и давал советы.

Павел был обезглавлен мечом в том же году, что и апостол Петр.

К этому дню готовятся, как к большому празднику: убирают и украшают дома цветами, вышиванками, хозяйки готовят вкусные угощения из творога, вся семья с самого утра собирается в церковь.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"