2 ноября – день святого великомученика Артемия, выдающегося военачальника, наместника Египта.

Когда к власти пришел новый император Юлиан-Отступник началась непримиримая борьба с христианами. В Антиохии он приказал истязать двух епископов, не желавших отречься от Христовой веры. В это время в город пришел святой Артемий и всенародно обличил Юлиана в несправедливости. Разгневанный Отступник подверг святого жестоким мучениям. После этого великомученика бросили в тюрьму.

Во время молитвы, которую святой возносил ко Господу, ему явился Сам Христос в окружении Ангелов и сказал: “Крепись, Артемию! Я с тобой и избавлю тебя от всякой боли, которую причинили тебе мучители, и уже готовлю тебе венец славы. Потому что как ты признал Меня перед людьми, на земле, так и Я признаю тебя пред Отцом Моим Небесным. Итак, будь мужествен и радуйся – ты будешь со Мною в Моем Царстве”. Услышав это от Самого Господа, великомученик обрадовался и стал горячо благодарить и славословить Его. На следующий день Юлиан потребовал, чтобы великомученик Артемий признал языческих богов.

Встретив решительный отказ, император прибег к пыткам. Подвижник переносил все без единого стона. Святой предрек Юлиану, что скоро тот получит справедливое возмездие за зло, причиненное им христианам. Отступник ярость и обратился к еще более страшных пыток, но они не сломили волю великомученика, и тогда святой Артемий был обезглавлен. Его останки были захоронены христианами. После гибели императора-отступника мощи святого великомученика Артемия были с почестями перенесены из Антиохии в Константинополь.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"