30 июля правосланые христиане чтят память святой великомученицы Марины Антиохийской. Ее покровительство нужно тем, кто нуждается в защите от духов злобы и клеветы. Считается, что от мощей великомученицы получают исцеление душевнобольные.

Святая Марина происходила из города Антиохия, что в Малой Азии. Отец и мать девушки были ревностными язычниками и противниками христианства. В раннем возрасте Марина потеряла мать, и отец отдал его на воспитание к кормилице, которая тайно исповедовала себя христианкой.

В двенадцать лет Марина самостоятельно решила принять крещение. Узнав о том, что дочь стала христианкой, разъяренный отец отказался от нее.

Как-то в возрасте пятнадцати лет Марина пасла овец. Олимврий, правитель той области, проезжая мимо, был очарован красотой девушки и предложил ей стать его женой. Марина же не скривала того, что она христианка. Тогда правитель решил отдать ее на попечение одной знатной женщине-язычнице, надеясь, что она уговорит девушку отречься от Христа. Но Марина твердо отказалась приносить жертвы идолам.

Тогда разъяренный Олимврий приказал подвергнуть ее различным пыткам. Святую великомученицу секли прутьями, строгали тело трезубцами, вбивали гвозди в тело, жгли огнем. Сам правитель, не выдержав ужаса этой пытки, закрыл лицо руками. Но Марина оставалась непоколебимой.

Благодать Божия исцелила ее от ран, но мучители не раскаялись. На следующий день ее снова подвергли пыткам, еле живая, святая молилась: «Господи, Ты сподобил меня за Имя Твое пройти через огонь, сподоби меня пройти и через воду святого Крещения».

Затем великомученицу стали топить в большой бочке с водой. Во время пыток содрогнулась земля, с рук Марины спали оковы, над ее головой засиял необыкновенный свет, в котором кружилась голубка с золотым венцом в клюве.

Изумленный народ стал славить Бога. Правитель приказал казнить Марину и тех, кто уверовал во Христа. В тот день вместе с ней обезглавили 15 000 человек. Очевидец Феотим описал ее страдания. Мощи великомученицы Марины хранились в Константинополе до взятия города крестоносцами в 1204 году.

Ничего не хочу я, кроме того, чтобы остаться верной рабой моего Спасителя.
Великомученица Марина

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"