24 мая 2015 г. в Тернополе в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и тезоименитства Блаженнейшего Мефодия состоялась панихида по Блаженнейшему и вечер памяти, организованные Тернопольской епархией Украинской Автокефальной Православной Церкви во главе с Преосвященным Мстиславом и Фондом памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия, возглавляемым Натальей Шевчук.

На вечере памяти была презентована книга «Один народ, один язык, одна церковь», объединившая статьи и проповеди Блаженнейшего Мефодия, подготовленная издательским отделом Фонда памяти Блаженнейшего Мефодия.

В зале Тернопольской областной филармонии собрались представители духовенства, прихожане, родные и близкие митрополита, представители власти. В организации мероприятия приняли участие Председатель Тернопольского областного совета Василий Хоминец, Председатель Тернопольской областной государственной администрации Степан Барна и Тернопольский городской голова Сергей Надал.

На вечере наградили благодарственными грамотами и первыми экземплярами издания верное окружение Блаженнейшего, также были выделены средства для родных погибшего в зоне АТО военного прихожанина Тернопольской епархии УАПЦ и семье украинского военнослужащего, находящегося в зоне АТО.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"