28 августа отмечается Успение Пресвятой Богородицы, состоялось, по церковным книгам, в 48 году. Общее празднование установлено с 582 г. при императоре Маврикии.

Согласно древнейшим церковно-историческим преданиям, Успение Пресвятой Богородицы было ознаменовано многими чудесами. Дева Мария благодаря вести архангела знала о Своем последнем часе, но была рада встретиться со Своим Сыном. Внезапно открылся покров дома, и свет Божественной славы осенил всех присутствующих. Все ужаснулись: в лучах небесного света все земное померкло. Сам Христос, в окружении небесных сил и праведных душ, явился у Своей Пресвятой Матери и призвал Ее: «Приди, ближняя Моя, приди, любимая, и войди в обитель вечной жизни». Вслед за тем раздалось ангельское пение и прозвучали слова: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою. Благословенна Ты между женами». Душа Девы Марии была отнесена на небо с большими почестями в сопровождении небесных сил.

Богородица завещала похоронить себя на Масличной горе, неподалеку от Иерусалима. Когда же на третий день к Ее гробу пришел апостол Фома, который не смог присутствовать на похоронах Марии, то тела в гробу не оказалось, потому что Иисус перенес Свою Матерь на небеса.

Церковь учит, что смерть не является завершением нашего бытия, а только переходом от земли на Небо, к своему бессмертию.

Фонд памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия поздравляет всех с праздником Успения Пресвятой Богородицы! Пусть всегда с Вами будет Ее благословение, которое согревает души и наполняет их благодатью!

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"