«Успения твое, праведная Анна, празднуем, ибо невыразимой славой вознес тебя Христос Бог, как свою праматерь».

7 августа – день памяти успения праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Говорят, что больше всего святая Анна помогает тем женщинам, которые хотят, но не могут иметь детей.

Святая праведная Анна была дочерью священника Матфана, происходившего из колена Левина, а ее муж, святой праведный Иоаким, был родом из колена Иудина, из дома царя Давида, откуда по древнему преданию должен был прийти Мессия.

Святые супруги в глубокой старости не имели детей. Они сильно тосковали об этом, потому что бездетность у евреев считалась тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святые горячо молились о даровании им детей. Святая Анна считала себя главной виновницей их горя. Однажды, увидев среди ветвей лаврового дерева гнездо с птенцами, она слезно молилась о даровании ей младенца обещая принести в дар Богу рожденное дитя. Как только святая Анна произнесла слова обета, Ангел Божий возвестил ей об исполнении молитвы и открыл, что у нее родится дочь по имени Мария, через Которую благословятся все племена мира.

В Иерусалиме святая праведная Анна зачала Благословенное Чадо и родила Пресвятую Деву Марию. До трехлетнего возраста Пресвятая Мария жила в доме своих родителей, а затем торжественно была приведена святыми Иоакимом и Анной в храм Господень, где воспитывалась до совершеннолетия.

По преданию, мать Пресвятой Богородицы скончалась мирно, в возрасте 79 лет, в Иерусалиме. Анна ушла к Богу еще до события Благовещения Пречистой Деве Архангела Гавриила.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"