20 декабря в стенах Киевской соборной мечети «Ар-Рахма» собрались сотни людей для празднования светлого события рождения Пророка Мухаммада, которое также известно, как Маулид.

Слово «Маулид» в арабском языке означает «рождение». В Шари‘ате это слово означает рождение Пророка Мухаммада, мир Ему, а также традицию отмечать это событие («Маулид Ан-Набий»).

Мухаммад, мир Ему, был последним Пророком и Посланником Всевышнего Творца. Он родился 12 числа месяца Раби‘уль-аууаль в Год слона. Благодаря его призыву благая весть об Истине распространилась по всему миру.

Традиционно мусульмане отмечают Маулид Пророка на протяжении всего месяца Раби‘уль-аууаль, а также у некоторых народов принято проводить Маулид на религиозных собраниях в любое время года.

Кроме мусульманской общины столицы, среди гостей были представители дипломатического корпуса, государственной власти, общественных организаций, деятели культуры, науки, а так же представители Украинской Автокефальной Православной Церкви и председатель Фонда памяти Блаженнешего Митрополита Мефодия Наталья Шевчук.

Вечер начался с чтения Священного Кур`ана. В программе торжества были религиозные песнопения в исполнении ансамбля «Аль-Иршад» и группы «Нур», фильм о Пророках, презентация новой книги «Путь к совершенству», поздравительные выступления гостей, а также были зачитаны официальные поздравления от представителей государственных органов Украины.

Кроме того, слово взял Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим. Он поблагодарил всех гостей, которые присоединились к мероприятию в этот важный для всех мусульман день, и напомнил, что мусульмане являются неотъемлемой частью украинского общества, которая работает на сплочение многонационального народа страны.

В завершение торжества был показан Волос Пророка Мухаммада, чтобы все верующие смогли взять от этой священной реликвии благословение.

Праздничный вечер закончился шоу фейерверков в честь лучшего из созданных.

Духовное управление мусульман Украины

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"