Возможность встречи между митрополитом Макарием и епископами Илларионом и Даниилом комментирует Наталья Шевчук

Пока неизвестно, планируют встречаться с Предстоятелем УАПЦ Митрополитом Макарием члены постоянной Конференции украинских православных епископов за пределами Украины (Константинопольский Патриархат) епископы Иларион (Рудник) и Даниил (Зелинский).

Как считается в экспертных кругах, визит упомянутых иерархов, прибывающих в Украину на днях, может быть связан с недавними событиями в украинской церковной жизни. А именно с обращением Святейшего Патриарха Филарета к Предстоятелю и Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года, где содержался призыв к восстановлению евхаристического и молитвенного общения и отмены «всех решений, в частности об угрозах и отлучении… ради достижения Богом завещанного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Как известно, реагируя на это обращение, Архиерейский Собор РПЦ заявил о появлении возможности «стать на путь восстановления единства» и учредил комиссию для ведения дальнейших переговоров с УПЦ КП во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом.

«Обычно епископы Константинопольского Патриархата украинского происхождения находят время для коротких встреч с представителями УАПЦ. Возможно, так будет и на этот раз», – комментирует председатель Фонда памяти Митрополита Мефодия Наталья Шевчук. Но суть не в том, будет ли место встречи и фотографии на память, а в объективном положении УАПЦ. Мы видим, что Патриарх Филарет способен на решительные шаги. Соглашаемся мы с ними или нет – другое дело. Но Филарет способен формировать повестку дня. Он предложил Москве предоставить автокефалию УПЦ на основе просьбы Собора УПЦ 1991 года. И сегодня этот поворот «автокефального» сюжета обдумывают не только в Москве, но и в Константинополе, где понимают, что такой сюжет мог бы существенно ослабить влияние Вселенского Патриархата.

Филарет – игрок, причем игрок глобального масштаба. Москва считает, что он находится под анафемой. Но, что интересно, именно этот якобы подвергнут анафеме Филарет задал повестку дня Архиерейского Собора РПЦ. Еще буквально вчера представители РПЦ называли Патриарха Филарета «господин Денисенко». А сегодня? Обратите внимание: высокие функционеры Московской патриархии теперь принимают новое выражение, якобы игнорирует анафему «бывший Митрополит Киевский и всей Украины».

А УАПЦ? Я не идеализирую УАПЦ 2000-2015 гг. Но неоспоримым фактом является то, что после смерти блаженной памяти митрополита Мефодия УАПЦ потеряла свою субъектность и любое воздействие на общество… Закрытые двери Собора Андрея Первозванного – вот главный символ деятельности Митрополита Макария. Понятно, что галичанину, тем более уроженцу Турковщини, объективно нелегко нести архипастырское служение в столице Украины. Но Митрополит Макарий умудрился разрушить почти все, что унаследовал от Митрополита Мефодия. Мы были церковным телом, структурой. А превратились в коллективного ленивца – млекопитающего, который спит 15 часов в сутки и почти все время проводит, вися на ветке дерева спиной вниз.

Когда Митрополит Макарий согласился занять пост Предстоятеля, он, наверное, хотел сделать для Церкви что-то хорошее и таким образом войти в историю. Но «сделать что-то хорошее» – это не программа… Еще никогда УАПЦ не возглавлял иерарх с таким низким уровнем образования и культуры. Христианство с самого начала было религией городов. Однако посмотрите на нашу Церковь, посмотрите на то, как выглядят священники, в речи наших иерархов… Это даже не «Украинская Аграрная Православная Церковь», как в свое время неблагочестивым смеялись с аббревиатуры нашей Церкви в сети Facebook. Мы превратились в церковный аналог «бомж-пати», в структуру, куда отовсюду стекается квазицерковний хлам.

Пресс-служба Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"