Сегодняшний день, 3 ноября, будет отмечен как один из ключевых в истории независимой православной церкви, проходящей становление в Украине.

Так прокомментировал в Facebook директор Национального института стратегических исследований при Президенте Украины Ростислав Павленко подписание сегодня Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Патриархатом.

“В истории независимой Православной Церкви, которая образуется в Украине, сегодняшний день будет отмечен как один из ключевых. Наравне со встречей между Вселенским Патриархом Варфоломеем и Президентом Порошенко 9 апреля и решением Святого и Священного Синода Вселенского Патриархатп 11 октября о подтверждении автокефалии и возвращении к всеправославному общению немосковского украинского Православия”, – написал Павленко.

Он подчеркнул, что Президент Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей “подписали соглашение о том, что в Украине образуется Автокефальная Православная Церковь, ее Предстоятелю предоставляется Томос; Государство Украина в рамках законодательства, а Вселенский Патриархат – каноническими средствами способствуют ее конституционированию, прежде всего – ее связям со Вселенским Православием».

Павленко также отметил, что для налаживания постоянной коммуникации и сотрудничества создается Представительство Вселенского Патриархата в Киеве; это и есть то Ставропигиальное Представительство, создание которого предусмотрено в решении Синода от 11 октября с.г. Эта миссия будет находиться в Андреевской церкви, переданной Вселенскому Патриархату в пользование.

“Сделан еще один шаг к получению Томоса“, – резюмировал директор Национального института стратегических исследований при Президенте Украины.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Петр Порошенко, который сейчас находится с официальным визитом в Турции, и Вселенский Патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Патриархатом.

11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, обратившихся к Вселенскому Патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса в качестве документа (грамоты).

Источник УКРИФОРМ

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"