14 августа верующие празднуют Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня, праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, а также день семи мучеников Маккавеевих. Обычно в народе этот праздник называют Медовый Спас или просто Маковей. Это золотистый летний праздник напоминающий нам о приходе теплой осени и начале сбора богатого урожая.

В Церкви святых Жон-Мироносиц состоялась Святая Божественная Литургия, которую возглавил митрофорный протоиерей Роман Будзинский. После Божественной Литургии достоялось крещение воды и торжественное освящение мака и меда.

DSC_0055

В этот же день в церкви было проведено познавательное занятие, посвященное государственным и народным символам Украины, для детей воскресной православной школы, которой занимается Будзинская Валентина Павловна в рамках совместного проекта Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия и парафии Святых Жон-Мироносиц Украинской Автокефальной Православной Церкви Тернопольской епархии – «Ладошка милосердия».
DSC_0147

В подготовке и проведении просветительского и патриотического воспитательного занятия помогали куратор социально-благотворительного отдела – иподиакон Блаженнейшего Митрополита Мефодия Андрей Палцан и координатор отдела реабилитации детей и молодежи – Иван Бойко.

DSC_0352

Посмотреть фотогалерею

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"