Доброта – она не увядает,
И не ждёт взаимности в ответ,
Никогда не жжёт, а согревает,
Оставляя в душах яркий свет.

Доброта не судит, не калечит,
От неё не стоит ждать вреда,
Лишь она от злобы мир излечит,
Не завысив цену никогда.

Добро… светлое и приятное чувство, которое дарит улыбку, приносит радость. Иногда оно вызывает замирание сердца. Добро сравнимо с кусочком счастья.

Добро творить не совсем просто. Ведь сейчас в безумном мире суеты многие люди думают в большинстве случаев только о себе и своих интересах, бегут по делам и не замечают нуждающихся в помощи. А ведь многим достаточно теплого слова, улыбки или  просто сочувствия.

Учиться делать добро достойный труд, потому как добро, сделанное безвозмездно, втайне, от чистого сердца есть высокое проявление духовного образа жизни и поступков человека.

“Блаженнее более давать, нежели принимать”. Думай о других, а не только о себе. Отдавать ведь не значит только передавать из рук в руки деньги или вещи. Отдавать можно время, силы, знания, заботу, молитву.

Сегодня 19 декабря. Зима… предчувствие праздника, ощущение тайны в морозном воздухе и очередная память святого Николая. Святость… Она преодолевает расстояния между людьми и эпохами. Разная языковая среда, разный культурный менталитет не мешают людям спустя столетия безошибочно распознать святость и поклониться ей.   Самое святое добро то, которое творят втайне. Именно таков был Николай Чудотворец.

Он хотел уйти из мира, чтобы в монашеском одиночестве, ни на кого, и ни на что, не отвлекаясь, служить Богу постом и молитвой. Но Господь, знающий человека лучше, чем сам человек знает себя, указал Николаю на иной путь. Этот путь заключался в попечении о пастве и жизни среди волнуемого страстями многолюдства. Так подвижник лишился внешнего уединения и был вынужден искать уединения внутреннего. Ему дано было  совершить многое. Он сияет на весь мир и озаряет историю всей церкви.

Имя Николая чудотворца или, как говорят в народе, Николы угодника, слышал каждый. Это самый почитаемый православный святой. Миллионы верующих убеждены, что именно этот святой слышит молитвы простого человека и помогает ему в земной жизни.

Многие считают Его главным посредником между Богом и людьми. Скептики, отрицающие саму возможность небесной помощи человеку, считают рассказы о Николае  угоднике и его чудесах красивыми легендами. Они склонны объяснять необъяснимое удачным стечением обстоятельств. Однако известный российский историк, автор жизнеописания святого – Александр  Бугаевский убежден, что Николай чудотворец реальная историческая личность, чудотворный феномен которого отрицать невозможно. «Ни один святой не помогает людям в их нуждах, горе, болезнях, как Николай чудотворец», – утверждает историк, и люди получают эту помощь и за это почитают этого святого и верят ему.

Испокон веков рыбаки, мореплаватели и путешественники считают Николая Чудотворца своим небесным покровителем. Его икона есть на каждом корабле. В роду известного писателя, художника, путешественника Федора Конюхова почти все мужчины были рыбаками или моряками. Федор Конюхов с детства слышал молитву святому Николаю  Чудотворцу. Поэтому с ранних лет впитал уважение к этому святому.

Об удивительном чуде, которое совершил Николай, рассказывает Федор Конюхов.  Однажды ночью он оказался в лодке посреди бушующего океана. Это произошло у мыса Горн, где многие моряки оставили свою жизнь. В ту страшную ночь жизнь Федора Конюхова висела на волоске. Спасти его могло только чудо. Будучи верующим человеком, он  мысленно с молитвой обратился к святому Николаю Чудотворцу  и пообещал, если пройдет мыс Горн, то здесь построит Часовню. Неожиданно волны утихли, а яхта Конюхова благополучно прошла опасный участок пути. Вернувшись домой Федор выполнил своё обещание. Продал часть своих картин и на вырученные деньги построил Часовню в благодарность за своё спасение.

Часовня – как маяк. Человек не может жить без веры. Как корабли в бушующем море с надеждой на спасение идут на маяк, так и человек идет с верой к чуду – в часовню, к Богу.

В конце III века, на окраине Римской империи на полуострове Ликии жили состоятельные супруги – аристократы Феофан и Нон. У них было все: любовь, деньги, положение в обществе, но не было детей. Глубоко верующие христиане, они долгие годы молились Господу о наследнике. И уже в зрелом возрасте, теряя надежу, супруги дали обет: «Если небеса пошлют нам ребенка, то посвятим его Богу». Их молитва была услышана. Случилось чудо. Около 260 года родился долгожданный мальчик. Его назвали Николаус, что в переводе с греческого означает повелитель народов. Это был необычный младенец. Уже с раннего детства Николай проявлял большой интерес к церкви. Равнодушный к развлечениям сверстников, он мечтал об одном: служить Богу и людям. Однажды Он узнает, что в соседнем доме отец семейства  от отчаяния,  бедности  и голода решился  отдать своих трех дочерей в блудилище. Поступок, отчаявшегося старика потряс Николая чудотворца. И он решил спасти эту семью путем  тайного пожертвования, ради спасения от духовной гибели. Глухой ночью, завернув в узелок золотые монеты, он отправился к дому соседа. Тихо подошел к окну и забросил драгоценный сверток в комнату. Утром отец семейства обнаружил деньги и не поверил своему счастью. Теперь он мог обеспечить старшую дочь приданым и выдать замуж. Тогда святитель Николай подбрасывает в тайне второй мешочек, затем третий и дочери благополучно выходят замуж. Так он спас семью от бедноты и блуда.

Еще в средние века, благодаря рассказу о трех мешочках с золотом, подаренные святым Николаем трем юным бесприданницам, Святой стал считаться покровителем детей. На родине Николая угодника, на территории современной Турции его называют  рождественским дедом.

Полученное в наследство состояние, Николай чудотворец раздал бедным. По ночам он незаметно подбрасывал в оставленные у дверей детские башмачки золотые монетки. Отчасти отсюда и берет начало обычай делать на Рождество детям подарки.

Спустя века предание о Николае угоднике смешалось с художественным вымыслом и фольклором разных стран. Ни одному святому на Руси не возводилось столько храмов, сколько святому Николаю чудотворцу.

В древности турецкий город Демре назывался мирликийский. Там была христианская церковь, где долгие годы служил епископом Николай чудотворец. Он всегда находился среди людей, помогая не только нравоучениями, но и конкретными делами. Он спасал несправедливо осужденных граждан от казни, вызволял из заключения, оклеветанных генералов, боролся с голодом, кормил бедняков, заботился о сиротах. Его доброта  в сочетании с деятельной натурой сделали его необычайно популярным и любимым в народе. Поэтому паломничество к Николаю чудотворцу началось еще при его жизни.

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно скончался в 335 г. Мощи его хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году они были перенесены в итальянский город Бари, где находятся и сейчас.

Базилика, где сейчас покоятся останки святителя Николая, возвышается в центре Бари. Это редчайший пример романского стиля строгого и величественного. Сотни лет здесь происходят чудеса. В этом убеждены миллионы верующих. Они приезжают в Бари со всех концов света,  поклониться мощам  Николая Чудотворца и попросить у святого о помощи. Только в праздник в нижнем храме Базилики открываются специальные ворота, и паломники имеют возможность подойти к гробнице, где находится глазок с мощами святого. С раннего утра выстраивается здесь огромная очередь, дабы прикоснуться к этому месту.

В этом храме жизнь и чудеса святого запечатлены  в форме многочисленных фресок, величественных статуй. Здесь находится знаменитая мраморная колонна, которая по преданию приплыла в Бари вместе с мощами святого. Паломники прикладываются к ней и оставляют записки. По вере просьбы сбываются. В глубине гробницы есть маленький бутылек, где мира хранится в неразбавленном виде.

Несмотря на то, что святой Николай почитается во всем мире и является покровителем десятков, а может и сотен городов в разных странах, он все же наш родной и любимый святой. Мы обращаемся к нему по всем возможным и невозможным поводам, и он помогает. Как светозарный Сириус, он сияет из глубины веков, великий избранник Божий Николай, архиепископ Мирликийский. Его бесчисленные чудеса, его яркая, как алмаз вера, его смирение и кротость, необыкновенная любовь к людям, жажда правды и ненависть ко всякой неправде беспрестанно зажигают и освящают сердца миллионов людей. Давайте же будем равняться на Великого Святого. Давайте же будем творить в тайне добрые дела, быть может, от этого наша жизнь станет, поистине  милосердней и необходимой для  тех, кто в ней нуждается.

Доброта действительно бесценна.
И старик, что кормит голубей,
Даже сам не зная, постепенно,
Эту землю делает добрей.

Фонд памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия поздравляет всех мирян и христиан с этим детским и в тоже время взрослым праздником Святого Николая. Пусть Он всегда слышит молитвы ваши и отвечает на них.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"