23 августа почитают память мученика Лаврентия, одного из семи диаконов Римской Церкви. Святому часто молятся о защите от болезней, также считается, что он помогает вылечить различные заболевания глаз.

Святой Лаврентий пострадал во время правления императора Валериана, который в 257 году приказал убить всех епископов, священников и диаконов Христовой Церкви.

Когда заключенного Папу Сикста вели в темницу, Лаврентий шел за ним и со слезами говорил, что хочет отдать за веру жизнь вместе с Христовым наместником. На это Папа сказал: «Я не оставляю тебя, сын мой … Ты пойдешь за мной через три дня». Услышав это, Лаврентий решил продать всю церковную утварь, а вырученные деньги раздать бедным.

Префект Рима быстро узнал о поступке Лаврентия. Диакону предложили отдать все церковное имущество для содержания войска. Лаврентий категорически отказался это сделать, поэтому его посадили в тюрьму, где подвергали жестоким пыткам.

Находясь в тюрьме святой Лаврентий исцелил и окрестил многих пострадавших от рук императора. Но в 258 году, во время страшных мук, Лаврентий отдал Богу душу.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"