25 июля чтят память святых мучеников Прокла «плакальщика» и его племянника Илария.

Святые происходили из города Каплит, вблизи Анкиры (современная столица Турецкой Республики). Во времена правления императора Траяна продолжалось гонения христиан, их пытали и заставляли отрекаться веры в Христа.

Святой Прокл попал под стражу первым. Игемон Максим долго заставлял Прокла принести жертву богам, но святой оставался непреклонным. Тогда местный правитель приказал подвесить святого Прокла к дереву вниз головой и строгать тело металлическими крюками, но он продолжал ревностно молиться Иисусу Христу.

Тогда ему велели бежать за колесницей игемона. На полпути мученик взмолился Господу и лошади остановились. Ничто не могло сдвинуть животных. Колесница не ехала, пока правитель не написал на бумаге: «Един есть Истинный Бог, Которого уважает Прокл, и нет другого, кроме Него». По возвращении в город Каплит святого вывели за пределы города, привязали к дереву и расстреляли из луков.

По дороге им встретился молодой племянник Прокла, которого звали Иларием. Он также исповедовал себя как ревностный христианин. Через три дня его связали и поволокли по дороге в город, где и казнили мечом.

Святые мученики Прокл и Иларий похоронены в одной могиле. Мученик Прокл считается целителем болезней глаз. В ночь на 25 июля люди собирали обильную утреннюю росу, которую считали целебной. В народе святой мученик называется «плакальщиков» или «Проклом – большие росы».

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"