1 декабря христиане чтят память святых мучеников Платона и Романа, пострадавших от рук мучителей в IV веке.

Святой мученик Платон родился в городе Анкире в Галатии в благочестивой семье.

Еще юношей он оставил дом и ходил по городам, вдохновенно проповедуя Слово Божие язычникам, удивляя слушателей убедительностью и красотой своих речей. За свою проповедь он был схвачен и приведен в храм Зевса на суд к правителю Агриппину. Судья сначала пытался лестью склонить святого к отречению от Христа. Уверяя юношу, что тот мог бы сравниться по уму с самим великим философом Платоном, если бы поклонялся языческим богам. На это святой Платон ответил, что мудрость философа, хотя и большая, но мимолетная и ограничена, а истинная, вечная и безграничная мудрость заключена в евангельском учении. Тогда судья обещал в награду за отречение отдать ему в жены красавицу дочь, а в случае отказа угрожал мучением и смертью. Святой Платон ответил, что выбирает смерть временную ради жизни вечной.

Терпение правителя иссякло, и он приказал беспощадно бить мученика, а затем отправить в тюрьму. Когда святого Платона вели в заточение, он обратился к народу, собравшемуся возле храма, призывая всех не отступать от христианской веры.

Через семь дней мученика Платона вновь привели на суд в храм Зевса, где уже были заготовлены орудия пыток: кипящие котлы, раскаленное железо, острые крюки. Судья предложил мученику выбор: принести жертву богам или испытать на себе действие этих орудий. Святой снова твердо отказался поклониться идолам, и после пыток его бросили в тюрьму и держали там без пищи и воды 18 дней.

Читать далее…

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"