6 августа верующие чтят память святых благоверных князей Бориса и Глеба, первых по времени канонизации украинских святых.

Борис и Глеб, в крещении Роман и Давид, святые князья-страстотерпцы, младшие сыновья святого равноапостольного киевского князя Владимира Святославовича.

Святые братья родились незадолго до Крещения Руси, поэтому их воспитывали в христианском благочестии. Старший из братьев – Борис имел хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития святых. Под их влиянием святой Борис загорелся горячим желанием подражать подвигам угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести.

Святой Глеб с раннего детства разделял стремление брата посвятить жизнь исключительно служению Богу. Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой, подражая примеру святого равноапостольного великого князя Владимира, милостивого и отзывчивого к бедным, больным, обездоленным.

Святой Борис получил в наследство от отца Ростов. Молодой князь мудро управлял своим княжеством, насаждал православную веру и заботился обо всех слоях населения. Великий князь Владимир знал о мужестве и мудрости святого Бориса, поэтому направил его руководить войском. Святой Борис отправился в длительный поход против печенегов, а когда возвращался, то услышал весть о смерти отца. В то же время Святополк объявил себя великим князем Киевским и, боясь соперничества, подослал убийц к святому Борису.

Святой Борис знал, что его ждет нападение, но не стал убегать и с готовностью ждал свою смерть. Убийцы пришли за ним, когда князь молился в своей палатке на берегу реки Альты. После службы они ворвались в шатер и пронзили святого Бориса копьями.

Слуги Святополка повезли еще живого Бориса в Киев, по дороге навстречу ехали два варяга, посланные Святополком, чтобы ускорить дело. Варяги заметили, что князь еще жив, хотя и едва дышал. Тогда один из них мечом пронзил его сердце. Тело святого страстотерпца князя Бориса тайно привезли в Вышгород и положили в храме во имя святого Василия Великого.

После этого Святополк столь же вероломно убил святого князя Глеба. Коварно вызвав брата из его удела – Мурома, Святополк послал ему навстречу дружинников, чтобы убить святого Глеба по дороге. Князь Глеб уже знал о смерти отца и убийстве князя Бориса. Глубоко расстроен, он предпочел смерть, нежели войну с братом. Встреча святого Глеба с убийцами произошла в устье реки Смядыни, неподалеку от Смоленска.

Великий князь Киевский Ярослав Мудрый позаботился о том, чтобы разыскать останки святого Глеба, которые были на протяжении 4 лет непогребенные, и совершил их погребение в Вышгороде, в храме во имя святого Василия Великого, рядом с мощами святого князя Бориса. Множество храмов и монастырей по всей Руси было посвящено святым князьям Борису и Глебу, фрески и иконы святых братьев-страстотерпцев также известны в многочисленных храмах Украины.

Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь ради соблюдения послушания, на котором основывается духовная жизнь человека и вообще всякая жизнь в обществе.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"