6 февраля – день памяти святой блаженной Ксении Петербургской. Верующие обращаются к святой с молитвами о благословении в будущих трудах. Родители часто молятся святой Ксении о помощи в воспитании и обучении детей.

Святая блаженная Ксения родилась в Петербурге между 1719 и 1730 годами. О семье ее точно не известно, но в памяти веков сохранились сведения о ее подвиге во имя Спасителя. После того, как умер любимый муж Ксении – Андрей Федорович, девушка решила посвятить свою жизнь Богу.

Все богатство, что у нее осталось после смерти мужа, Ксения раздала бедным и отдала деньги на строительство храмов. Родные Ксении решили, что девушка сошла с ума, и хотели лишить ее права управлять имуществом. Но суд разрешил Ксении самостоятельно управлять своим состоянием.

Святая Ксения оставила себе только костюм и имя покойного мужа. Целый год, в жару и стужу Ксения скиталась по улицам в одних ботинках на босу ногу и в костюме мужчины. А когда одежда мужа истлела, она стала одеваться в лохмотья, которые случались под руку. От новой одежды и милостыни она отказывалась. По ночам Ксения шла в открытое поле, и там, стоя на коленях всю ночь, подносила Богу свои молитвы.

Со временем люди стали замечать, что в Ксении есть что-то особенное. В словах и поступках святой всегда был глубокий смысл. Горожане замечали, что если Ксения давала что-либо, то получателя сего вскоре посещало счастье или радость. Матери просили, чтобы Ксения погладила или обласкала больного ребенка и малыш начинал поправляться.

Так Блаженная Ксения помогала людям при жизни, а после смерти в начале IX века к ее могиле и часовни на Смоленском кладбище стали стекаться толпы людей, просить блаженную Ксению о помощи в житейских делах и нуждах.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"