Родилась святая Татиана (Татьяна) в Риме около 200-го года после Рождества Христова. Родители ее были богатые и знатные граждане – тайные христиане. Трудно было тогда быть христианином. В Риме было полно языческих храмов, и общественная жизнь была тесно связана с религиозной. Когда возвращались римские легионы после победы над врагами, все должны были приносить жертвы богам. Когда вступал на престол новый император, все граждане шли в храмы и зажигали фимиам перед «гением императора». Когда начинался новый год, все вынуждены были умилостивлять богов жертвоприношениями. А сколько было других случаев в жизни, когда нужно было на глазах у всех показать, что ты не безбожник, что ты чтит богов, ты выполняешь все обряды народной религии?

Казалось, небольшое дело – бросить немного фимиама на жертвенник, или поклясться статуей «гения императора». Но христиане считали это изменой Христу, актом отречения от Него, и поэтому всячески старались уклоняться от участия в общенародных праздниках. им приходилось таиться и скрывать свою веру в истинного Бога. Когда же вспыхивало гонения на христиан, когда их заставляли открыто похулить Христа и принести жертвы идолам, тогда и тайные христиане, исповедующие свою веру, терпели страдания и умирали за Христа.

Татиану с самых ранних лет родители приучали к благочестию. Брали ее с собой на тайные богослужения, которые происходили ночью в катакомбах. Пробираясь по узким коридорам катакомб, едва освещенных масляными светильниками, она видела, что стены этих коридоров хранят в себе мощи мучеников, тела умерших в вере и преданности Христу. В дни почитания их памяти она слышала гимны, которые прославляли их подвиги, и с трепетным сердцем слушала рассказы об их святой жизни и страдания. Ей самой захотелось быть такой же, как эти святые мученики, так же любить Христа и так же отдать за Него свою жизнь.

Часто, еще будучи маленькой девочкой, святая Татиана, проснувшись среди ночи, поднимала руки и приносила Богу свои детские молитвы:

– Я хотела бы также подражать святым, – шептала она. Научи меня, Господи, не любить ничего и никого так прочно, как Тебя Научи меня, Господи, делать только то, что тебе угодно, служить Тебе.

Когда святая Татиана выросла, эта ее мечта осуществилась. За свою благочестивую жизнь, за свою преданность Богу и постоянную готовность что-то сделать для других, ее причислили к чину диаконис. Ее обязанностью было учить вере оглашенных женщин и девушек: готовить их к святому крещению, прислуживать при совершении этого таинства, заботиться о бедных, о больных и сиротах.

В это время началось в Риме гонения на христиан. Вышел указ, чтобы все граждане принесли жертвы богам. Среди схваченных во время богослужения христиан оказалась и святая Татиана.

Продолжение…

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"