Митрополит Володимир, Предстоятель УПЦ

Блаженнейший Митрополит Владимир

Высокопреосвященному Александру, Митрополиту Переяслав-Хмельницкому и Вишневскому, викарию Киевской митрополии, Председателю Фонда Памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира

Ваше Высокопреосвященство!

Позвольте засвидетельствовать Вам, Владыка Александр, свое глубокое уважение и приобщиться к поминальной молитве, сегодня, в траурный день годовщины упокоения Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви по всему миру возносящейся к Господу, который сохраняет жизни каждого из нас. Выражаю Вам, духовным чадам и пастве Украинской Православной Церкви, свое искреннее сострадание. Как никто, я чувствую Вашу боль потери – человека, который долгие годы был ближайшим помощником, духовным сыном, другом Блаженнейшего.

Минувший год стал годом тяжелых потерь и испытаний для всей Украины. Ушли из жизни не только Блаженнейший Владимир и Блаженнейший Мефодий, но и тысячи православных сыновей и дочерей нашей Родины. Я хорошо помню, что Владыка Мефодий глубоко уважал владыку Владимира и всегда называл его своим Учителем и наставником. Вспоминаю и Ваши слова над телом Блаженнейшего Мефодия: «…и Блаженнейший Митрополит Владимир, и Предстоятель Украинской Автокефальной Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Мефодий были искренними сторонниками восстановления церковного единства и стремились при жизни это единство приблизить».

На долю Митрополита Киевского и всея Украины Владимира выпали годы особой исторической важности: перелом в государственной жизни, глубокие перемены в жизни Церкви. Должны воздать благодарность Богу за самоотверженный труд Блаженнейшего Владимира. Сегодня, когда наша страна сталкивается с новыми проблемами, Вы, Ваше Высокопреосвященство, должны идти вперед, несмотря ни на какие внешние обстоятельства, опираясь на духовные наставления Вашего Владыки. Пусть путь, уготованный Вам, будет благословен Блаженнейшим Митрополитом Владимиром и в дальнейшем.

Верю, что Ваши усилия помогут сохранить светлую и добрую память о Блаженнейшем Владимире, Митрополите Киевском и всея Украины, Предстоятеле Украинской Православной Церкви. Надеюсь, что Ваша фигура преемника Его Блаженства Владимира в будущем единой поместной Православной Церкви в Украине будет именно такой выдающейся и решающей, какой ее видели почившие в Господе Митрополит Владимир и Митрополит Мефодий. Будьте достойны их молитвенной опеки!

Вечная память Его Блаженству!

Первый помощник Предстоятеля Украинской Автокефальной Православной Церкви, Митрополита Киевского и всея Украины, Блаженнейшего Мефодия, Председатель Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия

Наталья Шевчук

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"