21 ноября православная церковь чтит праздник Собор Архистратига Михаила и всех бесплотных сил.

Величаем тебя, Архистратиже Михаиле,

и всех вас, ангельские небесные силы,

что постоянно прославляет Господа.

В Символе Веры мы говорим такие слова: «Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого»… Так мы признаем существование «невидимого мира», представителями которого являются ангелы.

Святые Ангелы живут в мире невидимом, духовном. Там вечный Престол Всевышнего, который окружают все силы небесные.

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийского Соборе, который за несколько лет до I-го Вселенского Собора.

Впервые о делах Ангельских поведал апостол Павел своему ученику, которого он из язычников обратил ко Христу, когда был в Афинах. Имя этого ученика – Дионисий Ареопагит (он был членом Ареопага, верховного суда Афин). Дионисий все слышанное им от Апостола Павла записал и составил книгу “О Небесной иерархии”. Хотя число Ангелов безмерное, но Архангелов только семь. Подобно семи светильникам перед престолом Всевышнего, семь Архангелов: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Салафиил, Иегудиил, Варахиил.

Из святого предания нам известно, что когда сатана был самым светлым из числа небесных духов, за что он и был назван Люцифером. Но со временем у него появились самолюбие, гордыня и злоба, захотев быть как Бог, он соблазнил этим многих других духов. Архангел Михаил собрал войско благочестивых ангелов и выступил на войну против сатаны и его ангелов. Коварный сатана не удержался и был сброшен вместе со своим войском с неба. А Архангел Михаил с тех пор не перестает и дальше бороться за славу Творца, за дело спасения рода человеческого...

Читать далее…

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"