26 июля – день посвящен памяти архангела Гавриила. Имя Гавриил переводится как «Божий Правитель». По христианским традициям архангел открывает людям тайное знание Бога.

Архангел Гавриил входит в сонм высших Ангелов – бессмертных бесплотных духов, служителей Божиих, сотворенных Богом раньше человека.

Служение Архангела Гавриила направлено на спасение рода человеческого, на возвращение людей к Творцу и Вседержителю. Как в ветхозаветные, так и в новозаветные времена Архангел Гавриил сообщал о главных событиях в духовной истории человечества.

В этот день принято вспоминать все деяния архангела.

Он научил в пустыне праотца Моисея книжному писанию, сообщил ему о начале мира и создании первого человека Адама, поведал ему о жизни и деяниях бывших патриархов, рассказал о потопе и разделении языков, объяснил ему расположение небесных планет и стихий, научил его арифметике, геометрии и различной мудрости.

Пророку Даниилу он рассказал о судьбе еврейского народа, передал праведной Анне весть о рождении Девы Марии. Также архангел Гавриил возвестил священника Захарии о рождении Иоанна Предтечи от бесплодной жены Елизаветы.

Именно архангел Гавриил был послан для подкрепления Спасителя во время молитвы в Гефсиманском саду и потом для того, чтобы известить Богоматери день Ее Успения.

На иконах архангел Гавриил изображается иногда с белой лилией в руке, которую по преданию он принес Деве Марии в день Благовещения.

Архангел Гавриил – покровитель музыкантов и учителей, ему молятся о зачатии детей при бесплодии и помощи в усыновлении, будущие мамы и папы обращаются с молитвой о благополучном протекании беременности.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"