26 апреля 1986 состоялась авария на Чернобыльской АЭС. Это страшное событие, которое впоследствии назвали трагедией ХХ века, стало крупнейшей техногенной катастрофой. Тогда, во время взрыва на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошел большой выброс радиоактивных веществ в окружающую среду.

Страшная весть о катастрофе в Чернобыле – небольшом украинском городе, расположенном вблизи слияния седого Днепра и тихой Припяти, облетела всю планету. Воспетый мирный атом, казалось бы, прирученный и покорный, вышел из-под власти человека, извергая на земную поверхность огненное нутро.

Авария и сейчас влияет на жизнь миллионов людей. Ее масштабы могли бы быть несравненно больше, если бы не мужество и самопожертвование сотен тысяч участников ликвидации последствий аварии. Рискуя своей жизнью и здоровьем, они выполнили свой долг и защитили человечество от губительного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

Проходят годы после аварии на ЧАЭС. А боль не утихает, тревога не покидает людей. Еще долго мы будем ощущать на себе последствия трагедии, еще долго будем слышать ее колокола. Они будут звучать по тем, кого уже нет, кого не станет завтра, кто заплатил за чьей-то ошибки своим здоровьем, жизнью.

Призываем всех к достойному уважения подвигу ликвидаторов-чернобыльцев, к состраданию с теми, кто сейчас в терпении, болезни или нужде, к помощи им делами милосердия и любви! Молимся за души умерших и за здоровье живых, просим у Бога милость. Пусть никогда в будущем мир не постигнет ли «второй Чернобыль»!

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"