21 сентября православные христиане празднуют первый праздник нового церковного года  Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Рождество – великий вселенский  праздник установлен ещё в древности. Православная церковь отмечает его 21 сентября. Прежде существования мира дева Мария была избрана в вечном совете пресвятой троицей, послужить спасению рода человеческого. Для чудесного пришествия Бога в мир надлежало родиться той, которая стала бы матерью Бога и была бы  столь чиста и непорочна, что оказалась достойной воплотить в своей девичьей утробе безграничного и вездесущего Бога.

Пресвятая дева Мария  родилась в Галилейском городе Назарете от Благочестивых родителей Иоакима и Анны и была их единственной дочерью. Она родилась  по их усердным молитвам,  по  обетованию и благословению Божьему. Рождение Марии принесло радость не только ее родителям, но и всем людям, потому как она была предназначена Богом, быть матерью Сына Божьего. Мария росла и укреплялась, осеняемая Божьей благодатью. Когда Марие исполнился годик от рождения, Иоаким созвал священников, книжников, старейшин и друзей на торжественный пир  и принес Марию, прося всех благословить ее.  А в  три года благочестивые родители собрались исполнить свой обет.

Предание донесло до нас описание Введение во храм пресвятой  Девы.  К торжеству посвящения,  в  Назарете собралось  много родных Иоакима и Анны. Деву Марию одели в красивые одежды и под звуки духовных песнопений Марию провожали  в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Крыльцо, ведущее к Храму, состояло из пятнадцати ступеней по числу Псалмов, которые священники пели на каждой ступени при входе в храм. Праведные Иоаким и Анна  поставили Марию на первую ступень. Трехлетняя  девочка сама взошла  до самой верхней ступеньки, где её  встретил и благословил первосвященник Захария.

Фонд памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия поздравляет всех христиан и мирян с этим чудесным праздником. Пусть в Рождество Пресвятой Богородицы все печали и скорби уйдут, а Ваша душа наполнится безграничным счастьем.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"