4 августа – день памяти святой мироносицы равноапостольной Марии Магдалины.

Святая Мария Магдалина родилась в городе Магдала на берегу Генезаретського озера. Не известно как проходило ее детство и юность. Согласно преданию в Марии жили семь бесов, которые заставляли ее жить грешной жизнью. Господь исцелил Марию Магдалину и она начала новую праведную жизнь и стала ученицей Спасителя.

Она сопровождала своего Учителя во время его странствий по городам Палестины, присутствовала при распятии и погребении Спасителя. Евангелисты почитают ее как одну из немногих, которые не оставили Христа в момент крайнего унижения и надругательства.

Мария Магдалина также была среди жен-мироносиц, помазавших тело Иисуса Христа миром и воздавших Христу последние почести. Также она стала первой, кто узнал о воскресении Иисуса Христа.

Священное Предание повествует, что когда Апостолы разошлись из Иерусалима на проповедь во все концы мира, то вместе с ними пошла на проповедь и Мария Магдалина. Отважная женщина, сердце которой было полно воспоминаний о Воскресшем, оставила родной край и отправилась с проповедью в языческий Рим. И везде она сообщала людям о Христе и Его учении, а когда многие не верили, что Христос воскрес, она повторяла им то же, что сказала в светлое утро Воскресения апостолам: «Я видела Господа».

Православная Церковь свято чтит память святой Марии Магдалины – женщины, призванной Самим Господом от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"