18 ноября 2016 года Украинская Автокефальная Православная Церковь отмечает 26-ю годовщину интронизации первого украинского патриарха Мстислава (Скрыпника).

Патриарх Мстислав был избран первым патриархом Киевским и всея Украины «УАПЦ третьего возрождения» в 1990 году на Поместном соборе УАПЦ в Киеве. Несмотря на свой почтенный возраст, Святейший Мстислав был сильным и глубоко духовным человеком. Удивительной была энергия, с которой Патриарх Мстислав на десятом десятке своей жизни брался за дело возрождения Украинской Автокефальной Православной церкви на Родине.

sklep-mstislava-uapc

Духовник Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия митрофорный протоиерей Роман Будзинский в этом году посетил православный центр украинской диаспоры в Саут-Баунд-Брук.

В крипте храма св. Апостола Андрея Первозванного, где покоится тело Святейшего Патриарха Мстислава, протоиереем Романом была отслужена панихида за упокой души первого украинского патриарха, фигура которого стала символом борьбы украинства за свое независимое церковное бытие в ХХ веке.

uapc-otec-roman

Тяжелой судьбой Патриарху Мстиславу было написано родиться в Украине, на цветущей Полтавщине, но свой последний покой Святейший нашел далеко от родительского дома, на американской земле в штате Нью-Джерси.

Кто не знает своего прошлого, не достоин своего будущего … Поэтому не забывайте свою историю!

Прес-служба сайта

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"